
Выпускница Уральского федерального университета Виктория Кузнецова разработала дизайн печатной и сувенирной продукции архитектурного ансамбля Далматовского монастыря (Курганская область). Вопросу сохранения и актуализации историко-культурного наследия она посвятила свою магистерскую диссертацию, в рамках которой и представила книгу о монастыре, карту и сувениры.
«На первый взгляд, все выглядит немного странным, – человек, изучающий графический дизайн, берется за масштабную тему продвижения Далматовского монастыря. Но в этом движении есть своя логика. Пока нет достаточных средств для реставрации архитектурных объектов или создания современной инфраструктуры, нужно сохранить любовь и внимание людей к месту, в котором соединились красота природы и сила человеческого духа», – говорит автор проекта.
Виктория уверена, что книга о монастыре, его карта и недорогие оригинальные сувениры обратят внимание жителей и туристов на памятник архитектуры, который многие годы находился в крайне неудовлетворительном состоянии.
«Изменится отношение к собору, а за ним и к ансамблю всего монастыря, а дальше и к родному городу, в котором так много чудесных каменных домов XVIII–XIX вв. Хороший дизайн способен на многое», – считает выпускница.
Книгу и карту девушка рисовала руками, стараясь передать дух места, но, не скрывая его не ухоженного состояния. Выпускница вуза не считает нужным приукрашивать реальность, а стремится показать красоту даже там, где она скрыта под слоем разрушений. Что касается книги о Далматовском монастыре, она практически готова к печати. Есть макет, проработаны отдельные страницы. В лавке Далматовского монастыря подобной продукции нет. Чтобы она появилась, нужна финансовая поддержка.
«Мы очень хотели бы довести этот проект до реализации, сотрудничая с Администрацией города или спонсорами», – говорит руководитель магистерской программы по графическому дизайну в УрФУ, профессор Татьяна Юрьевна Быстрова.
В портфолио профессора и ее команды студентов – проекты для Свердловского областного краеведческого музея и Музея права в Екатеринбурге, проект для детей с расстройствами аутистического спектра, – букварем Юлии Липунцовой заинтересовалось издательство “Просвещение”. Дизайнеры хотели бы расширить географию и сотрудничать с представителями соседних областей.
«Потребность российского общества в социально-окрашенном дизайне сегодня невероятно высока. Там, где не хватает денег в бюджете, студенты могут создавать необходимую дизайн-продукцию в рамках обучения – во время курсовых проектов и практик. Не все механизмы взаимодействия вуза с рынком уже отлажены, но мы очень стремимся сделать их более эффективными», – поясняет профессор Быстрова.
Виктория мечтает реализовать свой проект в родном Далматове и передать свою любовь и привязанность к нему другим людям.
Справка. Далматовский Успенский монастырь — православный мужской монастырь, расположенный на левом берегу реки Исети в городе Далматово Курганской области.В ансамбль Далматовского монастыря включает Успенский собор, церковь Всех Скорбящих Радость, крепостные стены, монастырские кельи, постройки являются объектами культурного наследия РФ федерального значения.
Монастырь был основан в 1644 году иноком Далматом (в миру Дмитрий Иванович Мокринский). После Октябрьской революции монастырь был закрыт. В 1922 году в зданиях бывшего монастыря открылся краеведческий музей. В период с 1932 по 1939 годы в одной из бывших церквей ансамбля действовал колхозно-совхозный драматический театр. В годы Великой Отечественной войны в бывшем монастыре размещался госпиталь и курсы усовершенствования командного состава.
В 1945 году на территории монастыря разместился завод «Молмашстрой» (в 1988 году переименован в завод «Старт»). Для нужд завода была разобрана часть стены рядом с северными воротами и устроен проезд.
Новый этап истории монастыря начался 27 сентября 1989 года, когда при церкви Всех Скорбящих Радость была зарегистрирована приходская община, в том же году началась реставрация храма, он был заново освящен. С этого года завод начал освобождать помещения бывшего монастыря и передавать их церкви. Полностью монастырь был передан православной церкви в 1994 году.
6 мая 1992 года решением Священного Синода монастырь был открыт, наместником утвержден игумен Василий (Ожерельев). В настоящее время многие постройки монастыря находятся в неудовлетворительном состоянии. Ведутся восстановительные и реставрационные работы.





