![](https://agenda-u.org/sites/default/files/field/image/1447416758general_pages_13_november_2015_i30721_v_saratovskoi_oblasti_sokr_1.png)
Переход свердловских муниципалитетов на конкурсную систему избрания глав показал, что в области существует дефицит административных кадров.
О том, что малых городах не хватает квалифицированных специалистов отметил на заседании областного правительства первый замгубернатора Владимир Тунгусов. По словам чиновника, конкурсные комиссии столкнулись с тем, что даже при большом количестве заявленных на конкурс кандидатов, выбирать не из кого, - ни один из претендентов не имеет достаточного уровня профессиональных знаний и навыков.
В пример первый замгубернатора привел город Богданович, в котором конкурс по выбору главы проходит уже второй раз. Первый конкурс, объявленный весной, признан несостоявшемся. В нем приняли участие бывшие и ныне работающие чиновники: действующий мэр города Владимир Москвин, бывший мэр Владимир Бровин, начальник финансового управления мэрии Владимир Голованов, начальник отдела физкультуры и спорта Владимир Тришевский, замглавы администрации по ЖКХ Виталий Топорков, замглавы по соцполитике Елена Жернакова и ряд других кандидатов. Однако в ходе конкурсных испытаний кандидаты показали недостаточный уровень знаний и навыков, необходимых для работы на вакантной должности.
Владимир Тунгусов предложил дополнить требования к участникам конкурсов на должность глав муниципалитетов обязательным тестированием. Кроме того, он заявил об обязательном регулярном пополнении кадрового резерва за счёт молодых специалистов.
Эксперты отмечают, что проблема недостаточной квалификационной готовности претендентов на пост глав муниципальных образований возникла не сегодня.
«Собственно, идея «двухголового» правления, то есть деления на главу города (мэра) и главу администрации (сити-менеджера) возникла в свое время не от хорошей жизни. На выборах часто побеждали не специалисты-управленцы, а популисты-агитаторы, и потому победителей решили «укрепить» теми, кто имеет навыки, опыт и знания городского управления. От двухголового управления постепенно отказываются, прежде всего, по причине слабой сочлененности двух звеньев управления, но проблемы остались», - пояснил руководитель уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин.
Политолог разделяет мнение замгубернатора, что ситуацию могут спасти молодые специалисты, однако, подчеркивает, что процесс подготовки должен быть систематическим и отработанным.
«Считаю, что тестирование претендентов должно быть обязательными и всесторонним, и пора переходить от разовых «школ мэров» к постоянной переподготовке действующих глав городов, а в ближайшей перспективе, к целенаправленной подготовке новых руководителей муниципалитетов из числа молодых специалистов. У нас в регионе есть соответствующие ВУЗы, которые могут успешно работать над этим, впрочем, отчасти, они это уже делают, но нужна политическая воля, оформление инициативы и систематизация процесса», - поделился мнением Анатолий Гагарин.