Повестка Дня
Опубликовано на Повестка Дня (https://agenda-u.org)

Главная > На Ямале обнаружили следы неизвестной археологической культуры

На Ямале обнаружили следы неизвестной археологической культуры
[1]

Как сообщает пресс-служба Института археологии и этнографии СО РАН, найденный в 2014 году ямальским рыбаком Андреем Череменым в районе устья реки Казым клад с уникальными предметами принадлежал носителям ранее неизвестной археологической культуры I века нашей эры.

Рыбаку удалось найти уникальные бронзовые зеркала-погремушки, две чаши и несколько серебряных дисков — всего двадцать пять предметов, которые он передал в районный краеведческий музей.

За 3 прошедших года исследователи из Сибирского отделения Академии наук успели отреставрировать и подробно изучить все найденные предметы. Наибольший интерес для науки представляют несколько круглых литых бронзовых дисков с остроконечным навершием. По мнению археологов, данные диски являются задними частями знаменитых индийских зеркал-погремушек аналогичной формы. Ранее шесть таких зеркал археологи обнаружили в женских погребениях V–III веков до нашей эры на Алтае и на юге Новосибирской области.

На нескольких дисках присутствует орнамент. На одном из них изображены сцены с участием мифических рогатых лошадей с разветвленными хвостами, среди которых идентифицированы битва жеребцов за кобылу и воссоединение кобылы и жеребца у цветка-алтаря.

В центре дисков как из Казымского клада, так и из Южной Сибири, располагался полый конус. Согласно реконструкции археологов, это вершина Мира, а вокруг неё – значимые для культа сцены: жрицы в окружении лотосов, сцены из жизни священных животных: ланей, индийского слона и антилоп.

Но в отличие от обнаруженных ранее шести зеркал, которые, вероятно, были изготовлены в Индии, данные предметы оказались не коваными, а литыми, а рисунок на них не отчеканен, а выгравирован.

Автор исследования Пётр Шульга считает, что диски могли производиться, начиная с середины III века до нашей эры, в переднеазиатских ремесленных центрах, копировавших индийские зеркала-погремушки, но уже в своей традиции. А во II–I веках до нашей эры своеобразный рельеф дисков с конусами и валиками был воспринят культурой населения Нижней Оби и потом еще несколько столетий воспроизводился на различных бляхах и пряжках. Это подтверждают и остальные найденные близ Казыма диски, практически лишённые орнамента и повторяющие лишь форму своих прототипов, но с уклоном в сибирский звериный стиль.

Подобные артефакты с выполненными в такой технике рисунками, ранее археологам не встречались. Предположительно, они сделаны носителями ранее неизвестной культуры.

По сообщению ТАСС, в данный момент артефакты из Казымского клада находятся в частной коллекции, что ограничивает к ним доступ, однако одно из подобных зеркал можно увидеть в алтайском зале Эрмитажа.

  • 01/06/2017 - 00:01
  • Повестка дня
  • Печать [2]

© 2014 - 2022 ИА «Повестка дня»

Информационное агентство «Повестка дня» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30 октября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-59739

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Политика конфиденциальности

Учредитель и главный редактор: Ярков Борис Степанович Адрес: 620026 г. Екатеринбург, ул. К. Маркса, 12., оф.31. Тел.: 8-922-144-78-53

адрес электронной почты: fantom7759@mail.ru

Источник:https://agenda-u.org/news/na-yamale-obnaruzhili-sledy-neizvestnoy-arheologicheskoy-kultury

Ссылки
[1] https://agenda-u.org/news/na-yamale-obnaruzhili-sledy-neizvestnoy-arheologicheskoy-kultury [2] https://agenda-u.org/print/50637