Как сообщает пресс-служба Института археологии и этнографии СО РАН, найденный в 2014 году ямальским рыбаком Андреем Череменым в районе устья реки Казым клад с уникальными предметами принадлежал носителям ранее неизвестной археологической культуры I века нашей эры.
Рыбаку удалось найти уникальные бронзовые зеркала-погремушки, две чаши и несколько серебряных дисков — всего двадцать пять предметов, которые он передал в районный краеведческий музей.
За 3 прошедших года исследователи из Сибирского отделения Академии наук успели отреставрировать и подробно изучить все найденные предметы. Наибольший интерес для науки представляют несколько круглых литых бронзовых дисков с остроконечным навершием. По мнению археологов, данные диски являются задними частями знаменитых индийских зеркал-погремушек аналогичной формы. Ранее шесть таких зеркал археологи обнаружили в женских погребениях V–III веков до нашей эры на Алтае и на юге Новосибирской области.
На нескольких дисках присутствует орнамент. На одном из них изображены сцены с участием мифических рогатых лошадей с разветвленными хвостами, среди которых идентифицированы битва жеребцов за кобылу и воссоединение кобылы и жеребца у цветка-алтаря.
В центре дисков как из Казымского клада, так и из Южной Сибири, располагался полый конус. Согласно реконструкции археологов, это вершина Мира, а вокруг неё – значимые для культа сцены: жрицы в окружении лотосов, сцены из жизни священных животных: ланей, индийского слона и антилоп.
Но в отличие от обнаруженных ранее шести зеркал, которые, вероятно, были изготовлены в Индии, данные предметы оказались не коваными, а литыми, а рисунок на них не отчеканен, а выгравирован.
Автор исследования Пётр Шульга считает, что диски могли производиться, начиная с середины III века до нашей эры, в переднеазиатских ремесленных центрах, копировавших индийские зеркала-погремушки, но уже в своей традиции. А во II–I веках до нашей эры своеобразный рельеф дисков с конусами и валиками был воспринят культурой населения Нижней Оби и потом еще несколько столетий воспроизводился на различных бляхах и пряжках. Это подтверждают и остальные найденные близ Казыма диски, практически лишённые орнамента и повторяющие лишь форму своих прототипов, но с уклоном в сибирский звериный стиль.
Подобные артефакты с выполненными в такой технике рисунками, ранее археологам не встречались. Предположительно, они сделаны носителями ранее неизвестной культуры.
По сообщению ТАСС, в данный момент артефакты из Казымского клада находятся в частной коллекции, что ограничивает к ним доступ, однако одно из подобных зеркал можно увидеть в алтайском зале Эрмитажа.