Завершилась ещё одна неделя и редакция «Повестки дня» попросила экспертов рассказать читателям о случившихся за это время событиях культуры.
Довольно кратко высказался генеральный директор Свердловского академического театра драмы Алексей Бадаев. По его мнению, самым значимым событием недели стало открытие юбилейного Международного Чеховского фестиваля.
«23 мая состоялось открытие юбилейного Международного Чеховского фестиваля и показательное выступление ОМОНа у Гоголь-центра. Чеховский чуть позже, благодаря усилиям подвижников из Арт-холдинга Ангажемент и поддержке свердловского Губернатора докатится и до нас: три спектакля Чеховского свердловские театралы пропустить не имеют права», - заверил эксперт.
Кроме того, Алексей отметил аргентинское «Танго-шоу», спектакль живой легенды театра Питера Брука и Джеймса Тьере, ничуть не менее знаменитого в мире современного театра, чем его дед Чарли Чаплин.
Заместитель главного редактора литературного журнала «Урал» по вопросам развития Надежда Колтышева рассказала о литературной премии «Ясная поляна», а именно об объявлении её лонг-листа, в который вошло 30 из 120 присланных на конкурс произведений.
«Приятно видеть в этом списке лауреата премии журнала «Урал» (которая вручается ежегодно, за лучшее произведение, опубликованное в журнале в течение года) 2016 г. Георгия Панкратова и его повесть «Лунный кот» (журнал «Урал», № 3, 2016). О чём повесть, частично поймём из обзора журнала, написанного Андреем Ильенковым: «Главный герой повести Георгия Панкратова "Лунный кот" совсем не кот, а учитель. Разочаровавшийся в современной столичной жизни, глубоко чуждой ему идеологически и эстетически, он переезжает в Нижний Новгород. Там ему тоже не очень понравилось, возникли проблемы с трудоустройством, он пьёт много водки, но это не помогает. Однако не следует думать, что перед нами реалистическое произведение с сильной социальной составляющей. Далее начинается такой мистический триллер, что и описать нельзя. Во всяком случае, описать в нескольких фразах - недаром автору на это потребовался гораздо больший объём текста. И много дней, на протяжении которых разворачиваются удивительные события», - рассказала Надежда.
Также она упомянула ещё одного лауреата этой премии – Владимира Шапко и его «У подножия необъятного мира», которая была признана журналом «Урал» лучшим произведением 2012 года в жанре «Проза». И, напоследок, она пожелала удачи всем участникам лонг-листа «Ясной поляны»:
«Всех остальных достойных авторов, участников лонг-листа – также поздравляю от всей души и желаю победы!»
Ответственного секретаря Екатеринбургского отделения Союза писателей России, председателя оргкомитета Премии имени Бажова Вадима Дулепова огорчила ситуация с «Гоголь-центром».
«Опять у нас свободу слова пытаются регулировать демонстративным преследованием, якобы, за хозяйственные нарушения. Мне очень не близки творческие устремления Кирилла Серебренникова. Но хуже, когда — «да, дураки», как выразился Путин. И понятно, кто в конкретном случае дурак больше», - считает Вадим.
Но не одними огорчениями запомнилась минувшая неделя нашему эксперту. Положительным событием стало награждение поэта Ивана Жданова и Б. Мессерера, мужа Беллы Ахмадулиной и автора воспоминаний о ней «Новой Пушкинской премией».
«Белла Ахмадулина была большим поэтом, Иван Жданов таковым остаётся бесспорно», - думает эксперт.
И в заключение, Вадим Дулепов отметил восьмидесятилетие Андрея Битова.
«Не читал его книги — не говори о культуре», - заключил Вадим.