
Вслед за главой Фонда развития гражданского общества Константином Костиным политолог Эдуард Коридоров размышляет о судьбе малых партий. Эксперт согласен с главой ФоРГО, бездействующие политические организациями должны прекращать работу или менять статус. Коридоров отмечает, что в последние годы партии стали предметом торговли, разменной монетой при построении карьеры амбициозных деятелей.
«Малые партии повсеместно превратились в объект (причем малопривлекательный) для предвыборной продажи — с целью обеспечить участие тех или иных кандидатов на местных выборах. У нас на местах и парламентские-то партии реальной работы почти не ведут, что уж говорить о «карликах», к которым вообще неприменимо пафосное выражение Константина Костина «общественная миссия». Фокусы с их переквалификацией в общественные организации, на мой взгляд, не выправят вышеуказанный дефект. В принципе, гораздо полезнее было бы вновь разрешить выдвижение кандидатов существующими общественными организациями — вот среди них действительно есть множество таких, которые активно участвуют в жизни городских и региональных сообществ», — предложил эксперт.
По мнению Коридорова, стоит установить единые правила игры законом о партиях, которые бы стимулировали партийцев к созданию реально работающих местных отделений, к реальному участию в муниципальном и региональном политическом и общественном процессе.
«Думаю, эти стимулы нелишними были бы и для парламентских партий: и у них местные отделения часто являются не более чем кучкой партбюрократов, обложившихся списками полумертвых душ — якобы членов партии», — полагает автор идеи.
Эксперт убежден, что партийную жизнь также реанимировало бы возвращение в избирательные бюллетени графы «Против всех», хотя бы на местных выборах.