Тема невостребованности большинства существующих в России партий, поднятая главой Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константином Костиным в его статье [2]для газеты «Ведомости», нашла живой отклик у уральских экспертов. Юрист Иван Кадочников вслед за Костиным полагает, что стране не нужны партийные симулякры.
Юрист напомнил, что "номинальные" партии изначально были созданы лишь для красивой картинки.
«Владислав Сурков, в свое время, поступил дальновидно: под каждое более или менее выявленную устойчивую группу населения создал партийный симулякр - партию с понятной визуализацией и разработанными лозунгами. Естественно эти искусственные образования никому не были нужны и остались "резервными полками", которые так любили военачальники советской эпохи: знамя полка – есть, и хватит», – отмечает Кадочников.
Время показало, что партии не функционируют должным образом, интересы групп, которые они представляют, никак и никем не продвигаются. Назрел вопрос, что делать с этими неэффективными объединениями, которых оказалось в разы больше, чем эффективных.
«Между тем эти "знамена" оказались невостребованными. Костин предлагает трансформировать эти симулякры в общественные объединения, а потом, если заработает, применить для "канализации" общественной деятельности. Что ж, лучше из "знамен пошить простынки", чем "пустить на портянки"», – заключает эксперт.
В свою очередь политолог Александр Белоусов отмечает, что не стоит недооценивать роль малых партий, не входящих в число симулякров. Как правило, они работают в крупных городах и ориентированы на протестную повестку.
«Большинство малых партий сейчас сосредоточены на работе в крупных городах – миллионниках. Выборы в малых городах и сельской местности им не интересны из-за нехватки ресурсов. Иногда у этих партий есть яркие узнаваемые лидеры, которые способны «затаскивать» эти партии в городские и даже областные парламенты (так Ройзман затащил «Гражданскую платформу» в екатеринбургскую Думу, также «Гражданская платформа» прошла в Заксобрание Иркутской области). Сейчас сторонники таких партий являются ядром городского протеста и способны оказывать серьезное влияние на ситуацию в городах (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск). Они забирают протестную повестку у парламентских партий, поэтому, несмотря на отсутствие представительства в Госдуме, их влияние нельзя недооценивать», – считает эксперт.