
Уральский Федеральный Университет вновь проводит слияние (в прошлый раз УГТУ-УПИ и УрГУ объединили в УрФУ), которое, в этот раз, будет внутренним. «Пострадать» от реформ могут более десятка специальностей, а преподаватели вуза ждут сокращений.
Было официально объявлено, что новая структура, Уральский гуманитарный институт на базе Института социально политических наук (ИСПН) и Института гуманитарных наук и искусств (ИГНИ), в рамках УрФУ появится к 19 июня. Его главой станет директор нынешнего ИСПН Эльвира Сыманюк.
«Ученые советы ИГНИ и ИСПН уже приняли решение об объединении. С 20 июня на приеме абитуриентов они будут выступать единым институтом. На абитуриентах и студентах преобразования не скажутся — они принимаются не в институты, а на направления подготовки», — пояснил пресс-секретарь УрФУ Дмитрий Бенеманский.
ИСПН и ИГНИ были образованы в 2011 году в рамках создания УрФУ ИСПН объединил в себе факультеты международных отношений, политологии и социологии, психологии и философии УрГУ. Как гласит сайт института, на данный момент в нём числится 300 сотрудников. ИГНИ же был создан на базе филологического и исторического факультетов, а также факультетов журналистики, искусствоведения и культурологии и департамента гуманитарного образования студентов инженерно-технических направлений. Возглавил ИГНИ первый проректор УрФУ Дмитрий Бугров.
В пресс-службе вуза рассказали, что в учреждении продолжится «политика концентрации усилий» по повышению конкурентоспособности в рамках федеральной программы «5-100». Для «концентрации лучшей части наиболее конкурентоспособных ресурсов» в университете созданы три стратегические академические единицы (САЕ): Институт радиоэлектроники и информационных технологий (ИРИТ-РТФ), Институт новых материалов и технологий, Институт естественных наук и математики. В УрФУ отметили, что объединение гуманитарных институтов подразумевает, что они тоже смогут получить такой статус.
В педагогическом коллективе УрФУ считают, что реформа приведёт к сокращению преподающего гуманитарные дисциплины преподавательского состава.
«Руководству УрФУ гуманитарии больше не интересны — теперь ставка на инженерные специальности, — написала в Facebook заведующая кафедрой русского языка и стилистики факультета журналистики. А между тем высшее гуманитарное образование востребовано у абитуриентов, студентов и их родителей. Семьи согласны платить большие деньги за обучение детей. Качество все труднее удерживать преподавателям, находящимся под давлением за счет сокращения ставок и угроз все новых сокращений за счет постоянного возрастания учебной и внеучебной нагрузки», - написала на своей странице в Facebook завкафедрой русского языка и стилистики факультета журналистики Элина Чепкина.
Однако, в пресс-службе вуза отрицают информацию о возможных сокращениях преподавателей в этом году. В пресс-службе подчеркнули, что в УрФУ нет планов по изменению педагогического состава нового института.
«Резко снизился государственный заказ на гуманитарные и социальные направления подготовки», - именно так объясняется данная ситуация.
Представитель профсоюза г-н Трынов сообщил, что решения о сокращении части преподавателей принимались ещё, начиная с февраля.