
Для борьбы с очагами возгорания в наиболее пожароопасных территориях Свердловской области будут выделены дополнительные силы и средства. Об этом на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности заявил региональный министр общественной безопасности Александр Кудрявцев.
Для обеспечения пожарной безопасности в южных и восточных районах области Кудрявцев поручил обеспечить незамедлительную переброску сил пожарно-химических станций из Карпинска и Кушвы, а также авиационных сил из Ивделя, Серова и Сосьвы.
Кроме того, из Сибирского регионального центра МЧС в Екатеринбург передислоцированы вертолет Ми-8 и самолет Бе-200, которые при необходимости будут задействованы в тушении пожаров.
Напомним, что в марте губернатор области Евгений Куйвашев своим указом утвердил сводный план тушения лесных пожаров. Он регламентирует порядок взаимодействия органов государственной власти и местного самоуправления в зависимости от уровня пожарной опасности и количества лесных пожаров.
В начале весны глава региона также поручил проработать вопрос развития системы видеомониторинга «Лесохранитель». Сегодня она включает 63 камеры наблюдения, установленные на вышках сотовой связи. Такая система используется с 2014 года и покрывает 20 процентов площади лесов и более 60 населенных пунктов. Через сайт ГУ МЧС России по Свердловской области система видеомониторинга доступна всем гражданам, которые в случае обнаружения лесного пожара могут сообщить о нем в специализированные службы. Отметим, с начала пожароопасного периода зафиксировано 232 возгорания на общей площади более 2,8 тысячи гектаров.
В этом году областной бюджет практически на треть увеличил объем финансирования деятельности по охране уральских лесов от пожаров и выделил более 133 миллионов рублей. Всего на эту работу в 2017 году направят свыше 200 миллионов рублей.
Фото: РБК