
Правительство Свердловской области и Корпорация развития Среднего Урала ведут переговоры с рядом корейских и японских компаний о локализации производства в регионе. Так, по поручению главы региона Евгения Куйвашева советник губернатора Вадим Третьяков принял участие в бизнес-миссии Ассоциации индустриальных парков России в Корею и Японию.
В мероприятиях участвовали представители около 200 корейских и японских компаний. Как отмечают в Корпорации развития Среднего Урала, работа с инвесторами из Кореи и Японии будет продолжена на площадке международной промышленной выставки «ИННОПРОМ», которая пройдет в Екатеринбурге 10-13 июля 2017 года.
Японский бизнес уже успешно ведет работу на Урале, в том числе в составе Уральского биомедицинского кластера. Так, японская корпорация Nipro в 2012 году инвестировала в создание на площадке Уральского стекольного завода производства изделий из фармацевтического стекла. В 2012 году было создано совместное российско-японское предприятие «Мишима-Машпром», которое сегодня успешно занимается производством и восстановлением стенок кристаллизаторов для машин непрерывного литья заготовок в Нижнем Тагиле.
Среди ярких примеров локализации – сборочное производство токарных станков с ЧПУ, созданное уральской компанией Пумори в сотрудничестве с японской корпорацией Okuma. В 2013 году оно стартовало с единичной крупноузловой сборки, а уже в марте 2016 года было запущено серийное производство обрабатывающих центров Okuma-Pumori.
Один из последних примеров развития экономического сотрудничества с Японией – это подписанный в марте 2017 года долгосрочный контракт между Богдановическим огнеупорным заводом и компанией Taiko Refractories. Японская компания передаст российскому партнеру уникальные рецептуры по нанесению огнеупорных материалов для доменного производства, также стороны займутся совместной разработкой новых видов продукции и её адаптацией к потребностям металлургических комбинатов.