
Оппозиция умело воспользовалась «не очень разумными действиями некоторых чиновников», что позволило привлечь россиян к участию в антикоррупционных митингах 26 марта 2017 года, сообщил издательству «ФедералПресс» глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин.
Костин указывает на то, что в митингах 2012 года молодёжи было крайне мало, в то время как в 2017 году число студентов и школьников, участвующих в протестных акциях, значительно увеличилось, но, тем не менее, основными участниками митинга были люди именно старшего поколения.
Глава ФоРГО также считает, что Алексею Навальному и другим организаторам митингов «ситуативно повезло» - такое число людей вышло на протестные акции лишь благодаря стечению обстоятельств.
«Многие примкнули к этим митингам ситуативно, не факт, что их внимание и дальше получится удерживать [на этой теме], потому что у организаторов митингов никакой молодежной программы и повестки не существует. Им просто ситуативно повезло с не очень разумными действиями отдельных чиновников. Ситуациями, когда там школьников забирали с уроков, а потом учителя приводили им странные аргументы — что если ты не поддержишь «Единую Россию», то ты «пятая колонна». Это брянская история [полиция задержала на уроке ученика старших классов за создание страницы в соцсети с призывом выйти на митинг], случай в консерватории [студентам прочитали лекцию про «пятую колонну»; преподаватель позже уволилась]. И [Алексей] Навальный этими историями умело воспользовался, чтобы ситуативно повысить число участников акций», – пояснил Костин.
Он также добавил, что протестный актив в Москве составляет всего пять тысяч человек, но в связи с активным привлечением внимания к действиям властей оппозиции удалось значительно увеличить свои ряды.