
Православный мир встречает 30 апреля великий праздник. День жен-мироносиц, отмечаемый в третье воскресенье (пятнадцатый день) после Пасхи.
Он является традиционным православным общим женским праздником, имеющим давнюю историю. О духовном смысле праздника, чествующего «апостолов для апостолов», рассказал епископ Среднеуральский Евгений, викарий Екатеринбургской епархии.
Справка «Повестки дня»
Святые мироносицы – женщины, следовавшие за Иисусом на Голгофу – были верными ученицами Христа, помощницами в проповедях и свидетельницами его крестных страданий. Они не оставили его даже после распятия. Их вера была вознаграждена. Именно мироносицы первыми узнали весть о воскрешении Иисуса, когда пришли утром к гробнице, чтобы смазать его тело маслом миро.
«Это всеправославный женский день. Церковь особо его выделяет. Это радость, чудо, – рассказал владыка Евгений. – Христос 3,5 года трудился и воспитывал своих апостолов, открывал им тайну Царствия небесного, укреплял, давал силу, чтобы они лечили больных, изгоняли бесов из бесноватых, чтобы были носителями его учения, его благодати.
Когда наступили Страстные дни, то апостольских человеческих сил не хватило, они испугались, разбежались.
Какая радость была у Господа нашего, что не те ученики, которых Он ежедневно учил, а ученицы, которые с краешку стояли, подслушивали, о чем он говорил своим ученикам, видели издалека его чудеса, восприняли его слова сердцем.
Они не убежали от креста, на котором был распят Христос. Они с любовью погребали его тело, находились возле гроба. Они стали апостолами для апостолов. Принесли одиннадцати ученикам весть о воскресении Христовом.
Этот день мы вспоминаем с благодарностью и чествуем добрых женщин, понимая, что женское сердце способно к восприятию благодати Божией ни через ум, ни через делание».