
Действующий мэр Нижнего Тагила Сергей Носов может пойти на выборы главы города, которые состоятся в сентябре, считают эксперты. По крайней мере, сведений о том, что он уходит на работу в другой регион или в федеральные структуры, на сегодня нет.
Руководитель уральского отделения Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Анатолий Гагарин считает, что мэр Нижнего Тагила Сергей Носов в свердловской политике пока останется.
«Иного пути, чтобы остаться в повестке, у Носова нет, он связан партийной дисциплиной, – сказал Накануне.RU Гагарин. – Поэтому он будет поддерживать образ независимого мэра, поддерживать свой имидж. В этом отношении его поведение будет совпадать с манерой главы Екатеринбурга Евгения Ройзмана. Оба политика амбициозные, стараются показать себя в качестве сводолюбивых глав. Но у Носова, в отличие от Ройзмана, есть основания считать себя таковым, поскольку он реально работает. На мой взгляд, его сильно уязвляет факт, что Ройзман, который для Екатеринбурга практически ничего не делает, в столице региона популярен. В информационной повестке Носова, с одной стороны, обходит губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, с другой – Ройзман. В Москве знают Нижний Тагил как «Путинград», но не знают Носова в «полном масштабе».
Гагарин полагает, что проблемы Носова с узнаваемостью на федеральном уровне связаны и с тем, что его команда заинтересована именно в нижнетагильской повестке и не более.
«Андрей Ленда (руководитель аппарата мэрии), образно говоря, «обрезает крылья» Носову. С одной стороны, он подпитывает его политические амбиции, с другой – не делает ничего, чтобы эти амбиции развить. Ленде нужен только его начальник, остальное для него не имеет значения», – считает Гагарин.
Говоря о выборах мэра Нижнего Тагила, руководитель уральского отделения ФоРГО отметил, что альтернативы Носову нет. Потенциальных кандидатов можно рассматривать разве что в качестве спарринг-партнеров действующему мэру города.