Повестка Дня
Опубликовано на Повестка Дня (https://agenda-u.org)

Главная > Журналистам рассказали о реставрации монастырского комплекса в Екатеринбурге

[1]

В Александро-Невском Ново-Тихвинском женском монастыре в Екатеринбурге прошел пресс-тур. Журналистам рассказали о ходе реставрации объектов культурного наследия.

Монастырский комплекс в Зеленой роще постепенно преображается: восстановлены четыре дореволюционных корпуса, которые были переданы в разрушенном состоянии.

Как сообщили «Повестке дня» в пресс-службе Екатеринбургской епархии, чтобы возродить Александро-Невский собор, монастырь применял сложнейшие технологии. Например, специально для реставрации был изготовлен подъемный кран, который мог въехать в храм через двери. С помощью этого крана были удалены железобетонные перекрытия, разделявшие храм на 5 этажей. Кран держал железобетонную балку, а специальное устройство с алмазными наконечниками отрезало балку от стен, сантиметр за сантиметром. Эти работы проводились в течение нескольких месяцев. Всего над реставрацией собора трудились более 5 000 человек: архитекторов, строителей, ювелиров, иконописцев и других.

Кроме этого монастырь заканчивает реставрацию еще одного старинного храма – в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (краткое название – Скорбященский). Он был построен в 1832 году. Когда храм передали монастырю, это был просто ветхий кирпичный куб без апсиды и купола. Храм пришлось восстанавливать от фундамента. Реставрацию сестры начали с того, что поставили посреди храма аналой с иконой Божией Матери и стали молиться. 

«По молитвам Пресвятой Богородицы все устроилось, мы потихоньку начали восстанавливать храм. Там где был один фундамент – теперь стоит храм», – говорят сестры. 

Особенность Скорбященского храма – фрески, выполненные в сине-голубых тонах. Большинство сюжетов взяты с фресок древнерусского Ферапонтова монастыря кисти знаменитого Дионисия.

Александро-Невский Ново-Тихвинский женский монастырь раскрыл также некоторые подробности реставрации Успенского храма.

Успенский храм – один из старейших в городе, он известен с XVIII века. В советское время он пострадала больше всех монастырских храмов. Военный госпиталь, которому передали храм, использовал его как кухню, в нем устроили туалеты, в алтарной части оборудовали мясной цех, провели канализацию. Часть стен в храме разрушили.

В 2016 году специалистами-реставраторами было проведено обследование храма и сделано официальное заключение о его неудовлетворительном состоянии. Наружные кирпичные стены повреждены на глубину до 30 см, состояние чердачных перекрытий и кровли было признано угрожающим для жизни и здоровья людей. Кирпич в кладке местами был настолько хрупким, что разрушался от одного прикосновения.

Сейчас монастырь проводит противоаварийные работы. Был укреплен исторический фундамент здания. Стены пришлось восстанавливать, заменяя разрушающуюся кладку, с использованием дореволюционного кирпича. К настоящему моменту стены отреставрированы по всему периметру, исторические формы здания сохранены. Храм-памятник, перестроенный в советское время до неузнаваемости и наполовину разрушившийся, теперь приобретает свой первоначальный исторический вид.

«Для монастыря это самый значимый храм, потому он будет особенно благоукрашен. Этот храм будет звездой среди храмов», – говорят сестры монастыря.

Добавим, что монастырь имеет большой опыт реставрации храмов. Он воссоздал уже несколько храмов и храмовых комплексов (в Екатеринбурге, Меркушино, Костылева), которые являются культурным и духовным достоянием Урала. К реставрационным работам монастырь привлекает опытных архитекторов, специализирующихся на восстановлении храмов. Реставрация памятников ведется полностью за счет пожертвований прихожан и благодетелей, сообщили в пресс-службе Екатеринбургской епархии.

  • 29/04/2017 - 18:02
  • Повестка дня
  • Печать [2]

© 2014 - 2022 ИА «Повестка дня»

Информационное агентство «Повестка дня» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30 октября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-59739

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Политика конфиденциальности

Учредитель и главный редактор: Ярков Борис Степанович Адрес: 620026 г. Екатеринбург, ул. К. Маркса, 12., оф.31. Тел.: 8-922-144-78-53

адрес электронной почты: fantom7759@mail.ru

Источник:https://agenda-u.org/news/zhurnalistam-rasskazali-o-restavracii-monastyrskogo-kompleksa-v-ekaterinburge

Ссылки
[1] https://agenda-u.org/news/zhurnalistam-rasskazali-o-restavracii-monastyrskogo-kompleksa-v-ekaterinburge [2] https://agenda-u.org/print/50424