
Партийный проект «Единой России» «Управдом» по итогам проведенного в регионах мониторинга составил три карты нормативов общедомовых нужд (ОДН) – по горячей и холодной воде, а также по электроэнергии.
В каждой карте регионы разделены по трем градациям. В зеленую зону попали те регионы, которые приняли минимальные нормативы. Во вторую – желтую – включены субъекты, которые находятся в промежутке между минимальными и максимальными нормативами в стране. Третья – красная – означает максимальные нормативы по ОДН.
Павел Качкаев, координатор партпроекта «Управдом», зам. председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ:
«Мы выявили, что по стандартам ОДН холодной воды у 9 из 76 регионов нормативы высокие, у 48 средние, у 19 – минимальные. По горячей воде нормативы по ОДН высокие в 7 регионах, где на одну мойку общедомового имущества тратится 180 литров воды на 1 квадратный метр общедомовой площади, у 48 регионов нормативы средние, у 27 минимальные. По нормативам ОДН в части электроэнергии в «красной зоне» находятся 24 региона, в зеленой – 30, в желтой – 25 регионов».
Как показал партийный мониторинг, нормативы на горячее и холодное водоснабжение в Свердловской области являются средними по стране. А вот норматив на электроэнергию – один из самых высоких. Как рассказал региональный координатор партийного проекта «Управдом» Дмитрий Серебряков, общедомовые нормативы по электроснабжению были утверждены постановлением Региональной энергетической комиссии еще в 2012 году. Для многоквартирных домов с лифтом они составляют 5 кВт•ч на 1 кв. метр общей площади помещений, для домов без лифта – 3 кВт•ч на 1 кв. метр.
Дмитрий Серебряков:
«В конце прошлого года было принято постановление Правительства РФ, согласно которому РЭК Свердловской области должна утвердить новые нормативы до 1 июня 2017 года. Свердловское отделение партии «Единая Россия» выйдет с предложением к РЭК по установлению в области нормативов аналоговым методом. Этот метод предполагает зависимость новых нормативов от показателей фактического потребления энергетических ресурсов в многоквартирных домах такого же типа, и в которых установлены общедомовые приборы учета».
Серебряков напомнил, что в Госдуме в первом чтении принят законопроект об изменениях в Жилищный кодекс. Поправки предполагают, что в тех домах, где установлены общедомовые приборы учета, плату за ОДН необходимо считать исходя из показаний приборов учета, т.е. по фактическому потреблению. Но при этом сумма начислений должна быть не выше установленного в регионе норматива.