
Продолжая тему перспектив Максима Решетникова на посту губернатора Пермского края, директор АНО Центр «Аналитик» Андрей Мозолин отметил объективность результатов социологического исследования, а также заострил своё внимание на том, что отсутствие негативного бэкграунда у Решетникова поможет ему выстроить более конструктивный диалог с населением и элитами. Кроме того, по мнению Андрея Мозолина, на данный момент Максим Решетников отрабатывает мандат доверия и подкрепляет его конкретными встречами.
«Указанные цифры проведенного социологического исследования, на мой взгляд, вполне объективны. В современных условиях, конечно, нельзя пока рассчитывать на 70-80 процентов узнаваемости, потому что Максим Решетников ещё только недавно «зашёл» в регион как врио губернатора Пермского края. Хочу остановиться на нескольких моментах, о которых стоит упомянуть.
Момент первый: Пермский край не чужой для Решетникова. Он и родом оттуда, и работал С 2000 года в Администрации Пермской области, а затем — Пермского края.
Отмечу, что с 2009 года в Москве Решетников успел поработать в Аппарате Правительства Российской Федерации [2] в должности директора Департамента, в Правительстве Москвы [3] первым заместителем руководителя Аппарата мэра Москвы, министром Правительства Москвы [3], руководителем Департамента экономической политики и развития Москвы. Весьма успешная карьера.
Другие факторы: то, какую он работу проделал в последние недели. Прежде всего, он не сидел в кабинете, а проехался по всему края. И ездит до сих пор. Это позволяет ему не только знакомиться с проблемами каждого муниципалитета и края в целом, а прежде всего это формирует тот круг знакомств с людьми, с которыми ему, вероятнее всего, в дальнейшем придётся работать. По большому счёту, сегодня назначение человека исполняющим обязанности губернатора даёт определённый мандат доверия, ведь принимает решение о назначении Владимир Путин. И этот мандат доверия, с учётом высокого рейтинга доверия президенту, Решетников и отрабатывает в настоящее время, подкрепляя его конкретными встречами и постепенно разрабатывая программу, с которой он, в дальнейшем, и пойдёт на выборы.
Важный момент: Пермь всегда была очень непростым регионом, для которого были характерны традиционные межэлитные конфликты, длившиеся практически на всём протяжении срока пребывания там и Басаргина, и ранее – Чиркунова. В этом плане Решетников нейтральная фигура, не имеющая какого-либо негативного бэкграунда. И это позволяет ему устраивать более конструктивный диалог с различными слоями населения и с различными элитами. Насколько это удастся ему в дальнейшем – пока не ясно, но можно уже сейчас сказать, что выборы будут непростые. Но время для выстраивания контактов и проговаривания своей программы ещё есть.
Ну а то, как Решетников начал работать – это хороший показатель того, как неожиданно назначенный относительно новый – скорее, «старый знакомый» - для края человек может в этот регион заходить и нарабатывать кредит доверия как со стороны элит, так и со стороны населения», - сказал Андрей Мозолин.