
В Камерном театре объединенного музея писателей Урала 28 апреля в 15:30 начнется шестая церемония вручения Всероссийской литературной премии имени поэта-фронтовика Венедикта Станцева, приуроченная к 72-й годовщине Победы.
Среди номинантов на премию этого года писатели, подвижники военно-патриотического воспитания из Екатеринбурга.
На торжественную церемонию вручения премии имени В. Станцева приглашены руководители Свердловской области и города Екатеринбурга, представители творческой интеллигенции и ветеранской общественности региона, школьники и суворовцы.
Справка «Повестки дня»
Венедикт Тимофеевич Станцев родился 22 апреля 1922 года в деревне Родионовке Саратовской области в крестьянской семье. В 1941 году окончил учительский институт в Балашове. С первых дней войны на фронте. Защищал Москву и Ленинград, штурмовал Сапун гору и Кенигсберг. Войну закончил в звании старшины.
С сентября 1944 года – военный журналист, сотрудник газет «Боевая гвардейская», «Гвардеец», «Красный воин», «Советское слово», «Красный боец». Уволился в запас майором, после получил звание подполковника в запасе. Награжден Орденами Отечественной войны 1 и 2-й степеней, орденом Красной звезды, 24 медалями.
Первые стихи написал на фронте, опубликовал в 44-м году в армейской газете. Первый сборник стихов вышел в 1962 году в Свердловске. Автор книг: «Иду в бой», «Баллада о хлебе», «Залп», «Гляжу я памяти в глаза», «С болью наедине», «Зов», «Явь», «Диво-дивизия» и другие. Член Союза писателей СССР с 1965 года. Лауреат Всероссийских литературных премий имени П.П. Бажова, Н.И. Кузнецова, Д.Н. Мамина-Сибиряка.
В апреле 2010 года Координационным Советом Ассоциации писателей Урала (координатор А.Б. Кердан), дирекцией Уральского отделения Литературного фонда России (директор А.Б. Титов) и дочерью поэта Е.В. Григорьевой принято решение об учреждении Всероссийской литературной премии имени поэта-фронтовика В.Т. Станцева.