ИА «Повестка дня» продолжает тему о развитии экофермерских хозяйств и производства экопродукции [2]. Сегодня речь о применении органических и минеральных удобрений.
Проблема применения удобрений всегда было и будет актуальна для людей, которые занимаются подсобным или фермерским хозяйством. У всех нас есть желание выращивать экологически безопасную продукцию, которая не содержит в себе вредных веществ и способна обогатить организм человека нужными витаминами и другими полезными веществами, что особенно важно для подрастающего поколения, так как небезопасная продукция может существенно повлиять на иммунитет и даже развить патологии и отклонения в развитии организма.
Лидия Пономарева за работой
Мнение многих дачников-любителей, огородников, садоводов и просто людей, неравнодушных к этой проблеме, сходится в одном: для выращивания экологически безопасной продукции нужно использовать только органические удобрения; минеральные удобрения же приравниваются чуть ли не к ядохимикатам. Постараемся дать конструктивную оценку практике применения разного типа удобрений и выяснить, можно ли полностью отказаться от минеральных удобрений.
Стоит отметить, что почва - это сложнейший комплекс, в котором биотическое (живое) и абиотическое (неживое) системно связано. Почва состоит из минеральной (90-99%) и органической части (1-10%). Поэтому при внесении тех или иных удобрений важна точная дозировка.
Органическое удобрение – это удобрение, вносимое в виде навоза, торфа, навозной жижи, птичьего помета, фекалий, различного вида компостов, а также в виде зелени, и содержащее такие элементы, как азот, фосфор, калий, кальций и другие, а также органическое вещество. Главная особенность органического удобрения - способность восстанавливать почву путем улучшения гумусного состояния. Органические удобрения благоприятно воздействуют на структуру почвы и другие показатели плодородия. К тому же, они обеспечивают лабилизацию органических веществ, то есть их переход от неусвояемой формы к усвояемой, что особенно важно в вегетационный период.
После такого количества преимуществ невольно хочется спросить: «зачем же тогда нужны минеральные удобрения?». На самом деле, как уже отмечалось ранее, нужно рационально использовать все виды удобрений. Так, минеральные удобрения - важнейшее средство повышения урожайности сельскохозяйственных культур, которое содержит питательные вещества в виде различных минеральных солей, и при правильной дозировке стимулируют рост и развитие той или иной культуры, а также устойчивость сельскохозяйственных культур к вредителям и заболеваниям.
Делятся такие удобрения на односторонние, содержащие один элемент питания (азотные, фосфорные, калийные и микроудобрения) и многосторонние, содержащие два и более основных питательных элемента. Внесение минеральных удобрений позволяет вводить в почву новые количества элементов питания растений. В минеральных удобрениях наблюдается высокая концентрация таких элементов питания, как K, P, N, что позволяет существенно сэкономить при покупке минеральных удобрений. Также они обладают высокой усвояемостью. Самая главная особенность - минеральные удобрения поглощаются растением сразу.
С какими же недостатками можно встретиться при использовании удобрений? Начнем с органических.
Лидия Пономарева за работой
Принято считать, что чем больше в почву внесено органики, тем экологически безопаснее считается продукт. Но на самом деле, постоянное внесение только этого удобрения способно повысить содержание нитратов в сельскохозяйственной культуре. К тому же, нет возможности регулировать питательный режим. Стоит отметить невысокую концентрацию макроэлементов, что может повысить стоимость органического удобрения. Поскольку в гумусе содержится около 5% азота, то на каждую часть этого химического элемента, взятую растением из почвы, необходима минерализация 20-кратного количества гумуса. Вследствие происхождения органических удобрений (см.выше), они усваиваются в почве дольше, чем минеральные удобрения.
Касаемо минеральных удобрений, то и здесь найдутся существенные недостатки, такие, как отсутствие содержания микроэлементов (Co, Mn, I, Cu, Zn), быстрое вымывание из почвы. Много нюансов существует при внесении минеральных удобрений. Так, например, азотные минеральные удобрения нельзя использовать вкупе с органическими, только фосфорные, а калийные удобрения способны окислить почву (для предотвращения стоит провести известкование почвы и внести содержащих кальций азотных и фосфорных удобрений).
Исследовательская группа студентов Государственного Аграрного университета Северного Зауралья, г. Тюмень
Было решено (группой студентов Государственного Аграрного университета Северного Зауралья, г. Тюмень) проверить, является ли культуры, выращенные в производственных условиях, опасными для здоровья человека.
В качестве объекта исследования были выбран огурец обыкновенный (посевной) / Cucumis sativus, поскольку именно эта овощная культура способна накапливать нитраты в большом количестве при неправильной технологии почвенного питания. Образцы приобретались в магазинах города Тюмени. Для исследования из каждой партии брались по три огурца стандартной формы.
Анализ проводился на кафедре почвоведения и агрохимии ГАУ Северного Зауралья с использованием нитрат-тестером «Соэкс» (NUC-019-1). В каждом огурце анализ проводился не менее 10 раз. Выявлялся средний показатель.
Как показали результаты нашего исследования, огурцы, приобретенные в магазинах города Тюмени, характеризовались содержанием нитратов 69,5 до 104 мг/кг (рис.1). Максимальный показатель наблюдался в огурцах «Витамины с грядки» (194 мг/кг), средние значения зафиксированы в продукции «Долина овощей» и Майский» (93 и 94,2 мк/кг). Можно порадоваться за наших тюменских аграриев. Огурцы от «ТюменьАгро» характеризуются минимальным содержанием нитратов (69,5 мк/кг). Стоит заметить, что допустимое ПДК-400 мк/кг.
Таким образом, при правильной технологии применения минеральных удобрений возможно получение экологически безопасной продукции с минимальным содержание нитратов.
Самое главное в использовании органических и минеральных удобрений - это точная дозировка и знание особенностей почв и выращиваемой культуры.
Лидия Пономарева, г. Тюмень