Сегодня Владимир Путин подписал Указ о назначении Евгения Куйвашева на пост временно исполняющего обязанности губернатора Свердловской области [2]. Назначение стало долгожданным событием, ведь оно, по факту, обозначило старт предвыборной гонки за пост губернатора и ознаменовало поддержку новоиспечённого ВРИО главы президентом.
Не остались в стороне и уральские эксперты, которые в подробностях рассказали редакции ИА «Повестка дня» о значимости этого события для региона.
Так, глава Уральского отделения Фонда развития гражданского общества, политолог Анатолий Гагарин отметил, что назначение Куйвашева ни у кого не вызывало сомнений, а о готовности его избирательной кампании в будущем скажет развитие и реализация тезисов, описанных в программной статье «Переломный момент» [3].
«Событие было уже давно спрогнозировано и никаких сомнений в этом не было. Все эксперты сходились во мнении, что это должно произойти со дня на день. Хочется отметить, что и сам ВРИО главы, и его команда сейчас проявляют готовность к этой избирательной кампании. Всё это выражается тем, что её общее содержание и основные тезисы не только существуют, но и предъявлены на осмысление. Его программа не является неожиданной, она достаточно продумана и прописана. Поэтому, сейчас она переходит в технологическую часть, что предполагает дальнейшее развитие тех тезисов, которые были заложены в его программной статье «Переломный момент». В целом, основная задача, которая сейчас стоит – это консолидация элит, продвижение всех ранее заявленных тезисов и их конкретизация для населения», – считает эксперт.
Политический консультант Эдуард Коридоров считает, что область вступает в короткий период «турбулентности», который продлится до того момента, когда определятся все основные игроки. Сам же Евгений Куйвашев должен быть готов к атакам в свою сторону.
«Между политическими полюсами наконец-то пропущен ток: сейчас быстрее пройдут процессы предвыборного самоопределения политиков. В самой трудной ситуации оказались единороссы - кто согласится выйти на праймериз, ума не приложу. Надо будет определяться и парламентской оппозиции - подтвердит ли она поддержку единого сильного кандидата или, идя навстречу избранию Куйвашева, выставит много, но слабых. Область вступает в короткий период турбулентности - пока не определятся все основные игроки. А Куйвашев вступает в длинный период предвыборной борьбы: без атак на него все равно не обойдется» – рассказал Коридоров.
Научный сотрудник Института философии и права УрО РАН Александр Белоусов считает, что теперь можно будет легально и публично высказывать политические заявления, строить планы на будущее и организовывать штабы и Кремль уже не воспримет такие действия как фальш-старт.
«Это хороший сигнал для области, для губернатора, для всей политической системы. Теперь понятен основной кандидат и может стартовать избирательная кампания. Последние месяц-полтора была некая неопределённость в связи с тем, что не было этого решения, и это не очень хорошо влияло на ситуацию. Но сейчас всё исправилось. Самое главное, что теперь можно не бояться заниматься своей публично активностью, поскольку в отсутствие назначения это всё могло быть воспринято Кремлём как фальш-старт. Уже можно начинать делать политические заявления, строить планы на будущее, собирать штабы. Делать всё это публично, легально, не боясь неправильной реакции в кремлёвских коридорах», – пояснил эксперт.
Политтехнолог Владимир Борзов отмечает, что Куйвашев при помощи своей «пятилетки развития» намерен сделать Свердловскую область третьим регионом в стране – сразу за Москвой и Санкт-Петербургом.
По его мнению, данное назначение, прежде всего «стабилизирующий фактор». Ведь когда и элиты, и простые жители области знают, что с губернатором всё нормально, то есть его поддерживает президент – «это даёт момент стабильности».
«Насколько мне известно, у Евгения Куйвашева есть довольно амбициозный план – пятилетка развития, с которым он уже выступал. Но до этого у него не было очень важной вещи – поддержки первого лица государства, а данное назначение и является этой поддержкой, не все губернаторы могут ей похвастаться. Значит, президенту импонируют те планы, которые есть у действующего губернатора. В частности, в «пятилетке развития» идёт речь о том, чтобы сделать Свердловскую область третьим субъектом РФ. Очень важно, что это вписывается и в представление самих уральцев о своём регионе. Мы всегда были опорным краем державы и вот эти архетипы актуальны как для ветеранов, так и для молодёжи. План предполагает не только развитие экономической, но и социальной сферы, в том числе улучшение уровня жизни людей, как это и происходит в развитых регионах – Москве, Санкт-Петербурге и т.д», – пояснил Владимир Борзов.
В свою очередь, политтехнолог Дмитрий Ковалёв считает, что затянувшееся переназначение может негативно повлиять на Евгений Куйвашева, ведь ему придётся заново выстраивать внутрирегиональные политические конструкции и договорённости, которые могли разрушиться из-за затянувшейся неопределённости.
«Главный вопрос сейчас такой: как повлияет на Куйвашева это затянувшееся переназначение? С чем он из него выйдет? С плюсами или с минусами? Я склонен считать, что с минусами. Любая неопределённость – это деструктив, это момент расфокусировки региональных элит, чиновничьей среды, а собрать их обратно в кучу – это очередное отвлечение ресурсов, которые нужны в другом месте. Да, сейчас определённость появилась и можно строить дальнейшие планы, но вот это короткое время, когда решения не было, однозначно имело последствия», – рассказал эксперт.
Тем не менее, Дмитрий Ковалёв добавил, что никаких сомнений в победе Евгения Куйвашева быть не может, вопрос только в том, «чем за это победу придётся заплатить».
«Куйвашев победит, кто бы против него не выдвинулся. Но в любой победе есть электоральная доля и элитная доля. И вот какое будет соотношение электората с элитами в победе Куйвашева, будет определять, с чем выйдет губернатор на новый срок. Будет ли он полностью свободен от договорённости с элитами, или же он будет повязан какими-либо обязательствами», – резюмировал политтехнолог.
Политический консультант Алексей Швайгерт назвал двух предположительных соперников Евгения Куйвашева в борьбе за губернаторское кресло, которые, впрочем «едва-ли имеют шансы на успех».
«Главное – борьба за губернаторское кресло. Теоретически, эту борьбу Куйвашеву могут навязать 2 человека. С учётом того, что Куйвашева будет поддерживать «Единая Россия», господин Носов, как член Высшего совета, автоматически отпадает. И остаются только Ройзман и Бурков. Кто бы что про Буркова не говорил, но задел, который у него есть, реально позволяет эту борьбу навязать. Но вот навяжут они её, или нет – время покажет», – сказал эксперт.