
Одиозный депутат Госдумы от фракции «Единая Россия» Виталий Милонов внёс сегодня законопроект о регистрации в социальных сетях только по паспорту. На это политик не ограничился и также предложил запретить доступ в соцсети лицам, не достигшим 14 лет и использование их в бюджетных организациях.
Предоставление паспортных данных для регистрации в социальных сетях депутат объяснил борьбой с «фейковыми страницами».
«Сейчас любой человек может зарегистрироваться под другим именем, причем как под вымышленным, так и под именем
кого-либо из знакомых. На такой странице можно выложить фотографии, написать сообщения, компрометирующие лицо, которому якобы принадлежит страница. По сути, никакого механизма ответственности за подобные действия сейчас не предусмотрено. В связи с этим проектом и вводится положение об обязательном предоставлении паспортных данных пользователями социальных сетей. Помимо этого, проектом предусматривается, что регистрация гражданина в социальной сети осуществляется только под настоящими именем и фамилией», - гласит текст документа, размещённого сегодня в базе законодательной деятельности нижней палаты парламента РФ.
Также новый законопроект предполагает запрет использования социальных сетей для организации несанкционированных митингов и шествий.
Виталия Милонова крайне возмущает использование социальных сетей офисными работниками в рабочее время. Потому, его новый законопроект предполагает запрет на использование соцсетей в бюджетных организациях, а в отношении юрлиц доступ работников в соцсети можно будет урегулировать в дополнительных условиях трудового договора.
Кроме того, депутат предлагает разработать специальные правила, руководствуясь которыми пользователи соцсетей будут просматривать файлы, видео и фотографии других пользователей, оставлять комментарии и обмениваться сообщениями. Милонов считает, ссылаясь на дело Евгении Чудновец, что репостам стоит уделить отдельное внимание.
В пояснительной записке депутат отмечает, что проект закона разработан в целях урегулирования отношений в сфере пользования соцсетями. Вводится понятийный аппарат, определяющий основную терминологию. Проектом определяется правовое положение сообществ в соцсетях, права и обязанности администраторов групп.
Отметим, что в Кремле к законопроекту отнеслись довольно скептически.
«Суть законопроекта мы не видели. Обсуждаемые же в СМИ положения малореалистичны, поэтому вряд ли здесь нужно занимать какую-то позицию», - заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.