
Завершилась неделя, и «Повестка дня» вновь публикует дайджест культурных событий. Одним из главных событий недели стало открытие выставки работ Эрнста Неизвестного. Выдающийся талант скульптора и художника отметил зампред Общественной палаты Свердловской области, председатель комиссии по историческому наследию, культуре и туризму, руководитель Уральского отделения «Фонда развития гражданского общества» Анатолий Гагарин.
«На выставке представлены 92 экспоната — большие и малые скульптурные формы, цветные литографии и черно-белая графика, архивные фотографии и видео подлинного «титана» нашего (увы, уже уходящего) времени. Конечно, это только капля в океане работ нашего знаменитого земляка Эрнста Неизвестного (он родился в Свердловске 9 апреля 1925 года), но эта выставка позволяет увидеть мощь и многоплановость его таланта. Здесь и проект надгробного памятника Никите Хрущеву, 1972 г.), живописные и графические работы (знаменитая графическая серия «Каприччио» (2002 г.) и иллюстрации к роману Фёдора Достоевского «Братья Карамазовы), скульптуры и мелкая пластика – мне были особо интересны «Человек-птица», «Падающий человек», «Гермафродит»), бюст Бориса Ельцина, работы «Орфей» и «Кентавр с цветком в груди», - рассказал посетивший экспозицию эксперт.
С ним согласен эксперт-культуролог Александр Седов:
«Сколько вокруг Ельцин-центра было сломано копий, сколько выставок поставлено под сомнение политическими оппонентами, и, порой, не без основания, но выставка Эрнста Неизвестного, по-моему, здесь, как говорится, точное попадание. Никто не возразит против таланта этого художника – таланта очень яркого и по своей природе будто специально рождённого отразить время», – считает он.
В эти же дни в Музее истории Екатеринбурга стартовал совершенно уникальный литератуно-художественный проект «Екатеринбург - песня пространства», организатором которого стала экс-директор музея Ирина Владыкина.
«Представленные на выставке графические работы Алексея Ефремова, батики Елизаветы Манеровой, акриловые «гобелены» филумиста Игоря Рязанова, живописные полотна Владимира Кощеева, Сергея Волкова и Екатерины Тютиной с узнаваемыми видами нашего города станут иллюстрациями к новому изданию книги Всеволода Слукина «Улицы и площади старого Екатеринбурга». Выход книги запланирован к историческому дню рождения города в ноябре этого года.
Тема имиджа и брендинга Екатеринбурга легла в основу многих круглых столов и экспертных дискуссий. Что само по себе интересно. Но, когда наряду с рассуждениями появляется реальный продукт, соединяющий краеведческое исследование и визуальное восприятие, образность слова и изобразительного искусства, понимаешь, что все предшествующие разговоры были не напрасны…», - рассказала член Союза российских писателей Татьяна Горкунова.
6 апреля состоялась премьера кинофильма «Время первых», рассказывающего о космической гонке между СССР и США в 60-е годы XX века. Легендарного космонавта Алексея Леонова в ленте играет актер Евгений Миронов. Культуролог Александр Седов сравнил документальные фильмы о таком событии как первый полет человека в космос с нетленной театральной классикой.
«Должен признаться, я с детства болею темой покорения космоса и заражён романтикой космических полётов. Факт, казалось бы, досконально изученный и многократно пересказанный – человек впервые в истории вышел в открытое космическое пространство. Все помнят, с какими техническими трудностями и смертельным риском это деяние было сопряжено, какие нелитературные слова в самый критический момент сказал космонавт. Но как хорошо написанная пьеса не может устареть, так и эта историческое событие не перестанет волновать наше воображение. Ещё Циолковский говорил о том, что встреча человека с космосом полна драматизма, но это неизбежный для человечества путь», - заметил он.
Помимо новинок кинематографа, Александр Седов также вспомнил о событиях в мире мультипликации, 6 апреля свой юбилей отметила режиссёр-мультипликатор Наталья Голованова.
«Всю жизнь Наталия Голованова проработала в Москве на «Союзмультфильме» - флагмане советской анимационной индустрии, её по праву можно назвать «нашим человеком». Наталия Евгеньевна родилась в Свердловске, и, завершив режиссёрскую карьеру, вернулась в родной город, который очень любит. Однако её невозможно представить без дела: пишет сказочные повести и остроумные эссе, рецензирует начинающих писателей. Говорят, творения обычно передают характер творца – мультфильмы режиссёра Наталии Головановой полны остроумия и очень доброжелательны», - отозвался о режиссере уральский эксперт.
Для всех любителей поэзии настоящим подарком стал новый сборник стихов Аркадия Застырца. Презентация книги состоялась в Доме писателя 4 апреля. Для некоторых поклонников и друзей автора выход сборника был долгожданным событием. Например, для руководителя Уральского отделения «Фонда развития гражданского общества» Анатолия Гагарина:
«Новую книгу стихов прекрасного поэта Аркадия Застырца «Белый китель» я давно ожидал, читая новые стихи Аркадия на его страничке и в аккаунте поэта в социальных сетях и предвкушая тот миг, когда можно будет получить книгу с автографом и читать-читать-читать… Кстати, сейчас Застырец пишет новую книгу стихов «Изображая Чкалова», и, пользуясь случаем, приглашаю всех знакомиться со стихами на его странице: https://www.facebook.com/arkady.zastyrets?fref=nf [2] ».
Также на минувшей неделе завершился приём работ на конкурс литературных эссе «Уроки благодарности» в рамках общественной инициативы «СПАСИБО!». Об этом рассказала Татьяна Горкунова, член Союза российских писателей, координатор общественной инициативы «СПАСИБО!».
По ее словам, конкурс, заявленный как «межрегиональный», получился поистине всероссийским! Более 300 авторов из Москвы, Санкт-Петербурга, Свердловской, Тюменской, Челябинской, Курганской, Пермской, Ярославской, Ростовской, Курской, Кировской, Саратовской, Липецкой, Волгоградской, Костромской, Воронежской, Новгородской, Нижегородской, Ивановской, Томской, Тамбовской, Брянской, Смоленской, Самарской, Кемеровской, Архангельской, Иркутской, Новосибирской, Мурманской, Амурской областей, Ханты-Мансийского автономного округа, Краснодарского, Ставропольского, Приморского, Красноярского, Алтайского, Забайкальского края, Крыма, Беларуси, Казахстана, Татарстана, Башкирии, Удмуртии, Чувашии, Карелии, Кабардино-Балкарии, Украины, Молдовы, Саха (Якутии), Тывы прислали свои работы.
«И школьники, и взрослые люди из областных центров и самых отдаленных деревень пишут так проникновенно и искренне, что невозможно удержаться от слез. О своей высказанной и не высказанной благодарности родителям, любимым бабушкам, вернувшимся и не вернувшимся с войны дедам, и прадедам, определившим жизненный путь учителям, дорогим сердцу книгам, протянувшим руку помощи людям, ставшему душевной опорой Творцу…
В ближайшее время будет сформирован шорт-лист - и жюри в составе Александра Кердана, сопредседателя Союза писателей России и координарора Ассоциации писателей Урала, Леонида Быкова, заведующего кафедрой русской литературы XX и XXI веков УрФУ, а также представителей педагогической и родительской общественности определит победителей», - отметила координатор конкурса.













