![Градсовет Екатеринбурга отчитал архитекторов за излишнюю скромность Градсовет Екатеринбурга отчитал архитекторов за излишнюю скромность](https://agenda-u.org/sites/default/files/field/image/13_48_1.jpg)
Сегодня на Градсовете компания «Атомстройкомплекс» представила обновлённую концепцию застройки квартала между улицами Московская, Шейнкмана и Радищева. В основу новой концепции легла предыдущая, которую создали ещё в то время, когда квартал не изобиловал современными жилыми комплексами, высотками и торговыми галереями. В старом варианте концепции здания, включая 100-метровую высотку, должны были стать архитектурной доминантой центра города. Теперь же застройщик учёл появившийся за прошедшие годы контекст и решил сделать комплекс скромнее.
«Мы решили пересмотреть предыдущую концепцию, изменить акценты. Когда-то здание на этой территории могло стать первым стеклянным небоскребом города. Теперь его придется вписывать в окружение. Поэтому мы несколько снизили полезную площадь,уменьшили число апартаментов с 32 до 19 тысяч, увеличили число парковок. Эта недвижимость будет отвечать высоким требованиям потребителей», - сказал ведущий архитектор «Атомстройкомплекса» Андрей Шушлебин.
Архитекторы спроектировали застройку участка как слоёный пирог: первый ярус составит стилобат с различными выходящими на улицу заведениями. Второй ярус, высота которого составит 8 этажей, составят три стоящих рядом здания. Одно из них, находящееся на углу Московской и Радищева, будет немного скруглено. И последним объектом станет высотка, которая будет располагаться на соединении улиц Шейнкмана и Радищева.
Основная дискуссия развернулась как раз вокруг высотки. Некоторые эксперты предлагали сдвинуть её к Московской, другие же пожелали видеть здание выше. Так, председатель президиума УрО Российской академии архитектуры и строительных наук Григорий Мазаев предложил увеличить высоту в три раза:
«Не вижу архитектурных противопоказаний. Зачем сводить все к рядовой застройке?»
По итогам Градсовета, проект «Атомстройкомплекса» был одобрен с оговорками. Компании порекомендовали разработать сразу несколько вариантов, из которых эксперты смогут выбрать оптимальный.