Ещё в 2007 году правительством Российской Федерации был инициирован проект «Байкальская гавань», являющийся одним из крупнейших туристических проектов Бурятии. Он подразумевал создание туристической инфраструктуры и особой экономической зоны, с резидентов которой не взимаются налоги на имущество, землю и транспортный налог. Однако, спустя 10 лет он так и не был доведён до своего логического завершения. Но после назначения Алексея Цыденова и.о. главы Бурятии появился шанс, что проект всё-таки будет реализован в полной мере – Цыденов лично будет это контролировать.
Как сообщает пресс-служба главы Бурятии, недавно Цыденов провёл встречу с представителями резидентов БГ ООО «Интерра» и китайской компании «Тяньи». На встрече глава Бурятии объявил, что развитие туризма было и остаётся одним из приоритетных направлений в республике.
За «Байкальской гаванью» сейчас сохраняется федеральный статус, однако в ближайшее время должна будет пройти передача полномочий по проекту на уровень республики, соглашение уже подписано.
Проект рассчитан на внутренний и внешний туристические потоки. Правительство РФ уже выпустило постановление о субсидировании из федерального бюджета авиабилетов из городов России, а наличие китайского инвестора привлечёт туристов из КНР за счёт их туроператоров.
Решение главы Бурятии лично контролировать «Байкальскую гавань» прокомментировал депутат Народного Хурала, директор по региональной деятельности ИФК МЕТРОПОЛЬ Баир Цыренов:
Действительно, с приходом Алексея Цыденова проект Особая экономическая зона «Байкальская гавань» получил хорошие переспективы – сохранился федеральный статус, появилась надежда на урегулирование «земельного вопроса», поэтому инвесторы, уже вложившие свои средства в проект смогут вздохнуть спокойнее.
Что касается китайских инвестиций, то это логично в силу географического положения. А после западных санкций у нас нет другого пути, как на Восток
Наши компании-резиденты и ранее вели переговоры с китайскими инвесторами, в том числе Группа компаний «Метрополь» о запуске чартерных авиарейсов из Китая на Улан-Удэ. Но вопрос был в подвешенном состоянии до появления определенности насчет будущего «Байкальской гавани». Чартерные рейсы станут реальностью, когда номерной фонд отелей на Байкале позволит единовременно принимать в конкретном отеле или местоположении то количество туристов, которое способен перевезти один борт, и лучше, чтобы это было с одним туроператором.
В целом, следует сказать, что китайской экспансии в данном случае бояться не стоит – речь пока идет о точечных инвестициях и проектах, а организованный туризм лучше «дикого» в том числе по экологическим соображениям.