
Эксперты полагают, что арест экс-главы Удмуртской республики Александра Соловьева, является одним звеньев в цепи масштабной кампании властей по борьбе с коррупцией в стране. Также политологи не склонны связывать данный факт с предстоящими президентскими выборами или итогами рейтингов губернаторов.
В рейтинге эффективности глав регионов, который предоставляет «Фонд развития гражданского общества (ФоРГО)», Соловьев занимал место в последней десятке. Однако председатель правления ФоРГО Константин Костин полагает, что 79-е место Соловьева в рейтинге при борьбе с коррупцией аргументом не является. Не стоит связывать арест Соловьева и с предстоящими выборами.
«Когда речь идет о преступлениях коррупционного характера, надо понимать, что вне зависимости от того, является регион успешным, хорошая там экономическая ситуация или не очень, высокие рейтинги у власти или низкие, — это все является в таких ситуациях второстепенными обстоятельствами. Потому что в борьбе с коррупцией важна последовательность, важно вести ее, не озираясь ни на должности, ни на политический календарь, ни на какие-то еще требования момента», — цитирует Костина РИА Новости [2].
По мнению Костина, громкие дела и задержания высших должностных лиц на волне антикоррупционной борьбы еще будут, однако политолог надеется на то, что сработает «механизм профилактики» и новых арестов будет меньше.
«Мне кажется, здесь дать какой-то прогноз — сколько еще будет посадок, арестов и задержаний — крайне сложно. Единственное, совершенно точно мне бы хотелось, чтобы их было как можно меньше, чтобы работал механизм профилактики, заложенный законом», — отметил он.
Ранее глава ФоРГО уже обращал внимание [3] на то, что борьбу с коррупцией нужно вести вне политического контекста. Как отметил Костин, некоторые политики используют антикоррупционную тему для набора собственных очков, их деятельность никак не связана с системной борьбой, которую ведут против коррупционеров правоохранительные органы.
Напомним, 4 апреля правоохранители задержали главу Удмуртии Соловьева по подозрению в получении взяток на 140 миллионов рублей при строительстве мостовых переходов. В этот же день президент России Владимир Путин освободил Соловьева от должности [4]в связи с утратой доверия.