
На прошлой неделе Генеральная Прокуратура РФ направила в Администрацию Президента предложения [2]по поправкам в законодательство, которые позволят контролировать расходы чиновников после увольнения. Незаконно нажитого имущества лишатся не только сами бывшие госслужащие, но также их жены и дети. Поводом для проверки могут послужить сведения о больших тратах, не соответствующих доходам служащего. Предполагается, что проверку можно будет провести после поступления информации от партий, общественных объединений, публикаций в СМИ и просто от граждан.
Почему тема борьбы с коррупцией стала так популярна именно сейчас, рассказал глава «Фонда развития гражданского общества» Константин Костин. Эксперт обращает внимание, на то, как эту тему некоторые умело используют для набора политических очков. Вместе с тем, борьба с коррупцией – важная государственная задача, но решать ее нужно независимо от политических событий.
«Победить коррупцию полностью, я убежден, невозможно. Разные люди будут находить какие-то лазейки и, собственно, прокуратура и все, кто занимаются законотворчеством в этой сфере, должны думать, как эти лазейки закрывать. Единственное, здесь не должно быть такого ярко выраженного политизированного подхода, как у Навального по поводу 20-й статьи антикоррупционной конвенции. Все, что прописано в этой статье, есть в российском антикоррупционном законодательстве даже в более жестких формах. 20-я статья — это исключительно популистская история, которую как раз Алексей Навальный использует в своем стиле», — отметил эксперт.
По словам политолога, борьба с коррупцией – это не та тема, которая мотивирует людей на то или иное политическое поведение.
«Она может быть, действительно, триггером (спусковым крючком выражения недовольства), но только из нее серьезная программа, которая позволит получать какие-то заметные результаты на выборах состоять, конечно же, не может», — заключил Костин.