![](https://agenda-u.org/sites/default/files/field/image/20170403_004_1_0_0.jpg)
Минпромнауки Свердловской области выступил с инициативой проводить ежегодные проверки качества тканей, которые используются для производства детской одежды и школьной формы.
По словам министра промышленности и науки области Сергея Пересторонина, школьная форма в местных сетях не всегда соответствует требованиям безопасности, а сами товары имеют сомнительное происхождение.
Сергей Пересторонин:
«В этой связи Минпромнауки предлагает организовать проверки в розничных сетях на соответствие одежды для детей школьного возраста гигиеническим требованиям и на соответствие маркировки составу и происхождению. Необходимо стимулировать производителей к приобретению оригинальных тканей, отвечающих установленным требованиям, чтобы сохранить здоровье наших детей».
Предлагается проводить проверки ежегодно в июле-августе, в период работы «школьных базаров», с участием представителей Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области, прокуратуры области, текстильных и швейных предприятий, а также экспертов по качеству продукции.
Справка «Повестки дня»
Вся детская одежда, включая школьную форму должна соответствовать требованиям СанПиН, утвержденным Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 17 апреля 2003 г. В частности, швейные изделия из текстильных материалов для детей и подростков должны иметь гигроскопичность не ниже 10%, воздухопроницаемость – не менее 150 дм3/м2с (объем воздуха, который проходит через квадратный метр ткани за одну секунду) для изделий из фланели и не менее 70 дм3/м2с для бумазеи, свободный формальдегид в материалах не должен превышать показатель 20 мкг/г.