Повестка Дня
Опубликовано на Повестка Дня (https://agenda-u.org)

Главная > Учёные: ленью можно заразиться

 ленью можно заразиться
[1]

Исследователи из парижского Института головного и спинного мозга в своей статье в PLOS Computational Biology [2] пишут, что лень, нетерпеливость и осторожность могут передаваться между людьми проще, чем можно было бы подумать.
Эксперимент состоял в том, что несколько десятков взрослых людей должны были пройти через смоделированные ситуации, в которых им нужно было выбрать тот или иной способ действия. Выбранный путь говорил о том, что текущий участник «по своей природе» либо осторожен, либо ленив и так далее.

После этого, на сцену выходил другой человек, на счёт которого нужно было предположить, как он поступит в той или иной ситуации. Т.е. участники эксперимента должны были, например, сказать про незнакомца, какую из двух лотерей он выберет: ту, которая дает небольшой, но более вероятный выигрыш, или ту, где выигрыш побольше, но и вероятность получить его меньше.
Суть была в том, что этот другой человек был не более чем убедительной компьютерной моделью. Она выполняла какие-либо действия так, что все остальные видели результат. После чего эксперимент возвращался к началу – от его участников вновь требовалось решить, как они поступят в той или иной ситуации.

Выяснилось, что на второй раз люди поступали по-другому, и изменения были связаны именно с тем, как поступала компьютерная модель. Т.е. кто-то из ленивого становился нетерпеливым, ибо другой человек выбрал именно «нетерпеливое» решение. Авторы эксперимента объясняют такое поведение общечеловеческой склонностью придерживаться неких социальных норм поведения: «я поступаю также, как ты, значит я с тобой в одной группе». Или человеку может казаться, что другой «знает, как лучше», что другой заведомо поступает правильно, потому надо за ним повторить.

Отметим, что годом ранее психологи из Калифорнийского технологического института проводили похожий эксперимент. Они выяснили, что люди способны «заражаться» довольно сложным поведением, которые может и не принести им выгоды. Например, наблюдая за теми, кто ведёт себя рискованно, мы сами можем пойти на риск, даже плохо представляя, какие последствия это может иметь.
 

  • 03/04/2017 - 12:09
  • Повестка дня
  • Печать [3]

© 2014 - 2022 ИА «Повестка дня»

Информационное агентство «Повестка дня» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30 октября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-59739

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Политика конфиденциальности

Учредитель и главный редактор: Ярков Борис Степанович Адрес: 620026 г. Екатеринбург, ул. К. Маркса, 12., оф.31. Тел.: 8-922-144-78-53

адрес электронной почты: fantom7759@mail.ru

Источник:https://agenda-u.org/news/uchyonye-lenyu-mozhno-zarazitsya

Ссылки
[1] https://agenda-u.org/news/uchyonye-lenyu-mozhno-zarazitsya [2] http://journals.plos.org/ploscompbiol/article?id=10.1371/journal.pcbi.1005422 [3] https://agenda-u.org/print/50050