
Министерство культуры России готовит законопроект о защите отечественных фильмов в интернете, ужесточающий механизм блокировки пиратских сайтов. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».
Предложение Минкульта может быть внесено в Госдуму в виде поправок к законопроекту о блокировке «зеркал» пиратских сайтов.
Если поправки вступят в силу, для блокировки «зеркала» понадобится лишь справка Роскомнадзора об идентичности контента сайта с одним из уже заблокированных. Далее посредством судебного приказа провайдеры будут обязаны закрыть пользователям доступ к «зеркалу».
Законодательная новелла затрагивает и поисковые системы: отныне «Яндекс», российский «Гугл» и их коллеги должны будут удалять из выдачи ссылки на пиратские сайты и их «зеркала» в течение трех дней.
В распоряжение газеты «Коммерсантъ» также попало письмо, в котором российские кинематографисты жалуются главе Минкульта Владимиру Мединскому на несовершенство государственной политики в отношении пиратства в Интернете и предлагают принять меры, позволяющие пресекать его «на корню» путем «блокировки пиратского контента без обращения в суд, блокировки пиратских сайтов через суд в упрощенном режиме, блокировки ссылок на пиратский контент через поисковые системы». Письмо подписали Сергей Сельянов, Леонид Верещагин, Тимур Бекмамбетов, Федор Бондарчук, Сергей Мелькумов, Игорь Толстунов, Анатолий Максимов и Ренат Давлетьяров.
Борьба с пиратским контентом в России протекает медленно, но неумолимо. Сегодня в браузере, где не установлены какие-либо специальные плагины, практически невозможно не то что скачать, а даже воспроизвести онлайн многие композиции и фильмы. Скачивать пиратские программы ещё более затруднительно. Но до сих пор обычному пользователю Рунета очень многое доступно абсолютно бесплатно.