Пришедшими на антикоррупционные митинги, которые состоялись в воскресенье 26 марта в разных городах России, двигало любопытство и нерастраченная энергия, считают политологи.
Политолог Павел Данилин в комментарии «Коммерсанту» заявил, что протесты вряд ли продолжатся.
«Навальный, конечно, продемонстрировал, что его рано еще списывать, но движение, которое он затеял, было сконцентрировано не вокруг него. Скорее, это был такой весенний праздник непослушания для молодых ребят, которые про политику особо ничего и не знают».
Эту же тенденцию отметил доцент УрГЭУ-СИНХ Александр Предеин. По его словам, в последнее время популярностью пользуются всякого рода флешмобы и перформансы, которые помогают молодому поколению израсходовать нерастраченную энергию.
«Массовое погружение сограждан в онлайн привело к забавному феномену: молодые, с излишком энергии и свободного времени люди оказались склонны к разного рода перфомансам. Получили распространение «флешмобы»: незнакомые ранее люди стали собираться вместе и запускать в небо шарики, прыгать, взявшись за руки, и даже имитировать массовую гибель людей, вселяя ужас в прохожих, ставших случайными свидетелями акции», - заявил Предеин.
По мнению главы уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолия Гагарина, участниками акции двигало любопытство: митинг был несанкционирован властями, а все, что запрещено, вызывает больший интерес, заявил эксперт.
«Любопытство не порок, «я пойду, посмотрю со стороны», размышляли некоторые. Все, что у нас организовано официально, вызывает меньший интерес, а все, что запрещено, притягивает». Эксперт отмечает, что к таким явлениям стоит относиться абсолютно спокойно: люди пытались изобразить протест и не более. «Ну, что умеют, то и изображают, поэтому я не отношусь серьезно к таким акциям», - заметил Гагарин.
Само действо стоит рассматривать как пиар-акцию: чем меньше внимания на это будут обращать, тем более трезвая оценка происходящего будет сформирована.