
В Минкомсвязи предложили внести поправки в закон о запрете пропаганды фашизма. Благодаря поправкам станет возможна демонстрация нацистской атрибутики в произведениях науки, искусства, литературы, а также в просветительской и учебной деятельности.
Согласно нынешнему законодательству, правонарушением является любая публичная демонстрация нацистской символики или атрибутики, т.е. исключения для вышеперечисленных не предусматривается.
Новый законопроект уточнит «определения правонарушений, связанных с публичным демонстрированием нацистской атрибутики и символики или символики либо атрибутики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, а также с цитированием трудов руководителей национал-социалистской рабочей партии Германии, фашистской партии Италии».
Авторами инициативы указывается, что нынешняя трактовка закона не может эффективно применяться, ведь на данный момент формально под него попадают любые кино- и телефильмы о Великой Отечественной войне.
Закон и правда неоднократно принимал довольно абсурдные формы. Штрафы получали люди, просто выложившие фотографии времён войны в социальные сети. Пример такой фотографии – брошенные советскими солдатами фашистские знамёна на Параде Победы 1945 года. Попали под запрет даже карикатуры, высмеивающие нацизм и фашизм. Или можно привести в пример девушку, которая разместила на своей странице Вконтакте фотографию своего города времён оккупации. На снимке был изображён строй солдат и развевающееся над ними знамя со свастикой. Подпись под фото гласила «Нашла тут фото своего двора». Казалось бы, никаких одобрительных оценок девушка не оставила. Но это не помешао местным властям её оштрафовать.