По примерным подсчётам, жителей Нижнего Тагила терроризируют около 10 тысяч бродячих собак. Количество пострадавших от них граждан достигает полутора тысяч в год, что на 6% выше, чем в среднем по области. Конечно, договор со специальной организацией был заключён, однако проблему это не решит.
Зампредседателя комиссии гордумы по городскому и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Петров сообщил, что в 2017 году на отлов бродячих собак из бюджета выделено 8 млн рублей, что во несколько раз меньше, чем нужно – пишет «Уралинформбюро» [2]. Выигравший конкурс фонд «Добрые руки», который и получит эти деньги, сможет охватить только 1/10 часть всей бродячей фауны – около 900 особей.
«70-80% финансирования уходит на передержку животных, которая сейчас составляет 6 месяцев. Мы считаем эти сроки неоправданно затянутыми. В идеале собаку следовало бы держать в приюте до 3 дней, а потом уничтожать. Такое решение, например, принял суд в Ростовской области. Сейчас мы дали задание юристам поизучать правоприменительную практику в этом вопросе», - отмечает Александр Петров.
Также Петров добавил, что в Гражданском кодексе недостаточно чётко прописаны сроки содержания животных. Речь идёт о шести месяцах, которые относятся к «абстрактной» собаке. Бездомная она или нет, там не указано. Такие пробелы в законодательстве должны устранять Государственная Дума, а пока муниципалитеты выкручиваются как могут.
Мэрия Нижнего Тагила, например, решила штрафовать физические и юридические лица за прикорм бродячих животных. Кто будет это контролировать – вопрос открытый, так ещё и прокуратура решила обжаловать постановление.
По словам Александра Петров, тагильчане особой сознательности не проявляют. На защиту бродячих собак становятся только те, кто ещё сам не столкнулся с агрессивной стаей.
Отметим, что проблема бродячих собак на Среднем Урале является крайне актуальной. Посмотреть материалы «Повестки дня» о бродячих собаках можно тут [3].