
В Тюмени в скором времени появится новый симулятор для определения залежей нефти. Над проектом работают ученые Тюменского государственного университета (ТюмГУ). Как рассказали в пресс-службе вуза, финансирование на разработку было выделено по федеральной программе «УМНИК» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.
Новый геомеханический симулятор в отличие от уже имеющихся позволит рассчитывать полный комплекс напряженно-деформированного состояния залежи методом контрольных объемов. На основе модели механических свойств в нем можно будет проводить расчеты этого состояния и выводить их результаты. Механизм позволит проводить 4D-геомеханический анализ.
«Благодаря этому будет проводиться оценка изменения напряженно-деформированного состояния залежи во времени, а также влияния геомеханических эффектов на процессы разработки и добычи», - пояснили в пресс-службе.
С 2016 года на базе университета действует научно-исследовательский центр (НИЦ) нефтепромысловой химии, который занимается решением научно-практических вопросов в области химии, добычи и переработки углеводородов, в числе приоритетных направлений - разработки по повышению нефтеотдачи пластов.
В прошлом году тюменские ученые представили стекловолокно для эффективной очистки нефтепродуктов. Оно представляет собой силикатные волокна, в состав которых вводится добавка каталитически активного оксида железа, а сверху этот композит покрывается дополнительным слоем оксида кремния, увеличивающим площадь активной поверхности материала в 20-30 раз.