
Уже начиная со следующего семестра высшее образование во всех университетах Германии станет бесплатным. Платить не нужно будет как гражданам страны, так и иностранцам. Завершающим этапом этой реформы стала отмена оплаты за обучение в земле Нижняя Саксония.
Оплата высшего образования является довольно важной статьёй расходов многих людей. И видя такие новости, студенты стран, в которых за образование приходится платить, задаются вопросом: «А чем мы хуже?». Чтобы разобраться в этом, следует немного разобрать устройство самой Германии.
Германия является федеративным государством и состоит из 16 земель. Земли же самостоятельно определяют политику по делам образования и культуры. А система немецкого высшего образования, состоящая из 379 вузов, в которых обучаются 2,4 млн студентов, является государственной системой государством же финансируемой. Конечно, есть небольшое количество частных образовательных учреждений, но в них обучается менее 5% от общего числа немецких студентов.
Что из этого следует? А то, что правительство Германии во всю готовится к переходу к VI техноукладу [2]. Ни для кого не секрет, что в ближайшем будущем большую часть (если не весь) низкоквалифицированного и тяжёлого труда вместо людей будут выполнять механизмы. Потому назревает вопрос: а что делать с множеством потерявших работу людей? Германия решила идти по пути всеобщего высшего образования, подготавливая так называемый «образованный пролетариат». То есть, в дальнейшем, от человека не будет требоваться самолично таскать тяжёлые ящики – за него это будет делать робот. Но управлять этим роботом, программировать его для выполнения определённых задач придётся человеку. Потому-то и важно иметь в своей стране образованных рабочих.
В связи с этим, очень хотелось бы видеть и в нашей стране качественное всеобщее бесплатное высшее образование.