
Техническая часть расследования крушения самолета Ту-154 Минобороны РФ, произошедшего 25 декабря прошлого года, завершена, пишет «Коммерсант» со ссылкой на источник, близкий к экспертной комиссии. Издание отмечает, что версия с ошибкой экипажа стала доминирующей еще в декабре. Тогда свидетели авиакатастрофы заявили, что самолет не пикировал и не падал, а как бы приводнился на поверхность моря. Напомним, после удара о воду самолет развалился на куски, которые сразу затонули.
Международная авиационная комиссия составила 3D-модель последнего полета Ту-154. Согласно полученным данным, самолет взлетел в штатном режиме. Примерно через минуту после отрыва от земли Ту-154 набрал высоту около 250 м и скорость порядка 360−370 км/ч. После этого управляющий пилот — командир экипажа Роман Волков — перевел самолет в режим посадки. До самого столкновения с водой Ту-154 снижался под контролем летчика. По мнению экспертов, причиной трагедии могла стать дезориентация пилота в пространстве.
Набирая высоту в темноте, над морем, пилот не контролировал визуально положение машины, поскольку не видел впереди никаких ориентиров и даже горизонта. Дезориентировать экипаж могли даже звезды, которые одновременно были как сверху, так и снизу — в виде отражений на поверхности воды. В этой сложной обстановке пилотирующий летчик, по словам экспертов, должен был полностью довериться приборам, показания которых командир Волков, видимо, проигнорировал, доверившись своему опыту и физиологическим ощущениям. Так, например, возникшая при ускорении машины перегрузка могла создать у летчика иллюзию набора высоты — в то время как на самом деле самолет снижался.
Также по информации издания, специалисты сейчас ищут причину подобного поведения летчика: изучают медкарту погибшего пилота и результаты прохождения им психологических тестов, опрашивают инструкторов, учивших его летать, а также выясняют, правильно ли был организован отдых экипажа перед рейсом.
Самолет Минобороны Ту-154 пропал с радаров утром в воскресенье, 25 декабря 2016 года, через несколько минут после вылета из Сочи. На борту, по последним данным, находилось 92 человека, среди которых были военнослужащие, журналисты, ансамбль имени Александрова и глава фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка. Они направлялись в Сирию. По сообщениям ФСБ, основными рабочими версиями были попадание в двигатель посторонних предметов, некачественное топливо, повлекшее потерю мощности и отказ работы двигателей, ошибка пилотирования и техническая неисправность самолета.