
Биологи из Калифорнийского университета в Беркли установили причину исчезновения последних живших на Земле мамонтов. Своё исследование они опубликовали в журнале PLOS Genetics.
Популяция карликового подвида шерстистых мамонтов (принадлежащих к виду Mammuthus primigenius), проживавшая несколько тысяч лет назад в полной изоляции на острове Врангеля, «накопила» у себя слишком много вредных мутаций: потеря множества обонятельных рецепторов и изменение в активности генов, отвечающих за положение в социальной иерархии и выбор партнёров.
Как полагают авторы исследования, данные мутации и привели к исчезновению популяции мамонтов на острове Врангеля. Свои выводы учёные основывают на сравнении двух групп Mammuthus primigenius. Первая из них была представлена жившими на острове примерно 4,3 тысячи лет назад в полной изоляции животными, общая численность которых составляла около 300 особей. Вторая же группа состояла из материковых Mammuthus primigenius, предками которых являлись существовавшие примерно 45 тысяч лет назад мамонты.
Ранее проведенный генетический анализ образцов с моляра [2] карликового мамонта, умершего 4,3 тысячи лет назад, показал, что популяция островных мамонтов, скорее всего, страдала от инбридинга — близкородственного скрещивания. Эти мамонты, вероятно, были последними из живших на Земле, тогда как большинство Mammuthus primigenius исчезли примерно 10-12 тысяч лет назад.