
Как пишет газета Telegraph, учёные из Кембриджского университета впервые смогли создать искусственный эмбрион мыши при помощи двух типов стволовых клеток и трёхмерного каркаса.
Использовалось 2 типа стволовых клеток: эмбриональные и плацентарные. Их смешали и при помощи скаффолд-технологии поместили на трёхмерный каркас эмбриона мыши. Далее, заготовка была помещена на 4 дня в питательный раствор, имитирующий внутриутробные условия. За прошедшее время клетки смогли сформировать структуру, схожую с настоящим мышиным эмбрионом.
Учёные и раньше пытались создать искусственный эмбрион мыши, однако клетки никак не хотели занимать правильное положение на каркасе. И только при добавлении плацентарных стволовых клеток эксперимент увенчался успехом.
Проведённый эксперимент открывает большие перспективы: можно будет изучить самые ранние стадии человеческой жизни и понять причину самопроизвольного прерывания беременности на ранних сроках. Сейчас ученые могут ставить эксперименты на остаточных после процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) эмбрионах. Но они находятся в дефиците, и ученые обязаны уничтожать их не позднее, чем через 14 дней. По словам ученых, возможность создания неограниченного количества искусственных эмбрионов может ускорить исследования.