![](https://agenda-u.org/sites/default/files/field/image/2017.01.03.01_1_0.jpg)
Деятельность профсоюзов на территории УрФО обсудили на встрече с руководителями реготделений движения «В защиту человека труда» полпред президента Игорь Холманских и первый заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России Сергей Некрасов.
Как сообщили в пресс-службе уральского полпредства, Холманских акцентировал внимание на трех основных темах в работе профсоюзов на Урале: подписание нового окружного трехстороннего соглашения, срок которого истекает уже в этом году, деятельности профсоюзов в укреплении социального партнерства и ситуации в уральских моногородах.
По мнению уральского полпреда, одной из главных задач в укреплении социального партнерства будет сближение размера минимальной заработной платы и прожиточного минимума.
«Разумеется, для решения этого вопроса необходимы экономические предпосылки. Однако потенциал большинства наших территорий позволяет в обозримом будущем уравнять прожиточный минимум и минимальную зарплату. Эту задачу необходимо фиксировать в региональных трехсторонних соглашениях в качестве приоритета», - передают мнение полпреда в пресс-службе.
В этой связи Холманских также отметил проблему, связанную с величиной минимального размера оплаты труда на территории уральского Севера.
«Убежден, что здесь нельзя принимать никаких решений без согласования с органами власти северных регионов и профсоюзным движением», - заявил он.
Что касается моногородов, то, по информации, озвученной на совещании, на территории УрФО их насчитывается 37. Из них лишь 11 относятся к территориям с устойчивой социально-экономической ситуацией.
«Одним из механизмов здесь является создание в монопрофильных городах территорий опережающего развития. В Уральском федеральном округе ТОР уже действуют или планируются в городах Краснотурьинск, Аша, Бакал, Озерск, Снежинск, Трехгорный, Усть-Катав и еще ряде муниципалитетов», - отметил Холманских.
Региональным федерациям профсоюзов и отраслевым профсоюзным объединениям полпред порекомендовал установить контакт с Алексеем Балыбердиным, который в Госдуме занимается проблемами моногородов, и инициативной группой, созданной для работы в этом направлении.
Кроме того, отметил Холманских, движение «В защиту человека труда» является политическим союзником профсоюзов в защите интересов трудящихся. После выборов в сентябре 2016 года возможности движения в этом плане качественно возросли. У движения появились свои депутаты в Государственной думе. Три депутата представляют регионы Уральского федерального округа. Убежден – такой важный ресурс мы с вами просто обязаны эффективно использовать, сказал полпред.
Отдельно отметил Холманских и работу. Только при региональных органах исполнительной власти в Уральском федеральном округе действует 151 такой совет. Еще 63 общественных совета созданы при территориальных органах федеральных органов власти.
«Это – представительная и действенная площадка для диалога с властными структурами и защиты интересов наемных работников», - заявил Холманских, рассказывая о работе представителей профсоюзов в общественных советах при органах власти. – Профсоюзы могли бы использовать ее значительно эффективнее, чем сейчас», - сказал полпред.
![Холманских отметил проблему, связанную с величиной минимального размера оплаты труда на территории уральского Севера](https://agenda-u.org/sites/default/files/201702283226_0.jpg)