
В выводах независимой комиссии под руководством Ричарда Макларена не хватает доказательств причастности российских спортсменов к нарушению антидопинговых правил. Информация об этом содержится в открытом письме генерального директора Международного олимпийского комитета (МОК) Кристофа де Кеппера, текст которого приводит пресс-служба МОК, пишет ТАСС.
Из текста письма Кристофа де Кеппера:
«На недавнем собрании, организованном WADA в Лозанне для международных спортивных федераций с целью прояснения того, как интерпретировать данные из доклада Макларена, WADA признало, что во многих случаях доказательств в отношении россиян недостаточно для того, чтобы применить к ним санкции. WADA также отметило, что переводы текстов, использованных в докладе, были неточными и запросило более детальные расшифровки».
Напомним, вторую часть доклада Ричард Макларен представил в декабре прошлого года. В нем были указаны порядка тысячи российских спортсменов, которых подозревают в причастности к махинациям с допинг-пробами во время зимней Олимпиады 2014 года в Сочи. Позднее МОК заявил, что перепроверит все пробы, взятые в ходе ОИ-2014.
После оглашения этой части доклада Россия лишилась права проведения ряда крупных международных соревнований. Так, чемпионат мира по скелетону и бобслею перенесли из Сочи в Германию, этап Кубка мира по биатлону в марте 2017 из Тюмени в Контиолахти (Финляндия), чемпионат мира по биатлону среди юниоров из Острова в Осрблье (Словакия).
Также Тюмень может лишиться права проведения чемпионата мира по биатлону в 2021 году. Организаторам рекомендовали добровольно отказаться от турнира, однако Тюмень приняла решение бороться до последнего. Как заявлял губернатор Тюменской области и член правления СБР Владимир Якушев, единственная причина, по которой турнир могут перенести из Тюмени в другой город, - отсутствие у РУСАДА аккредитации WADA, которую планируют восстановить уже в этом году. Других объективных причин для переноса чемпионата нет.