
«Левада-центр» провел опрос об эффективности протестных маршей и акций.
Почти две трети россиян считают, что демонстрации не способны повлиять на политику властей. В эффект от акций протеста верит только каждый пятый житель России (20%). Противоположного мнения придерживаются 67% респондентов, еще 13% затруднились ответить.
Массовые акции протеста 2011-2012 годов спустя пять лет поддерживает только каждый четвертый россиянин (26%), тогда как ранее, в 2012 году их одобряли 37% опрошенных.
К 2017 году число противников «Марша миллионов» и акции «За честные выборы» достигло своего пика и составило более половины населения (54%).
Треть опрошенных (35%) объяснили, что массовые протесты 2011-2012 годов не имели серьезного влияния на жизнь России. 18% респондентов разочаровались в лидерах оппозиции: они, по их мнению, показали свою неспособность выдвинуть идеи и программу действий, способные увлечь за собой массы и начать реформирование общества “снизу”. Треть россиян заявила, что видит положительные результаты массовых акций протеста: по словам 8% респондентов, люди почувствовали свою силу, солидарность разных социальных слоев. Столько же говорят о том, что протестующие получили поддержку широких слоев населения. 8% жителей России уверены, что власть испугалась, но обещаний не выполнила, а реформы оказались имитацией.
6% опрошенных считают, что главный итог акций протеста — появление гражданской ответственности и пробуждение активных слоев общества. 4% говорят, что протестующие сумели добиться от власти реальных уступок и начала реформ.
Сейчас самым эффективным способом решить свои проблемы опрошенные считают обращение в судебные органы (16%). По 11% респондентов высказались за обращение в СМИ и в органы исполнительной власти.
9% граждан России надеются на политические партии, которые обещали на выборах взяться за решение их проблем. 7% считают, что нужно самим активно участвовать в общественной жизни, вступать в профсоюзы и общественные организации.
В эффективность митингов и забастовок в 2017 году верит только 4% населения России. Почти треть опрошенных (27%) считают, что граждане России свои проблемы решить не могут никак.
В опросе приняли участие 1600 человек старше 18 лет из 137 населенных пунктов страны.