Повестка Дня
Опубликовано на Повестка Дня (https://agenda-u.org)

Главная > Вот такая история: Почему не полетела самая мощная советская ракета (фото)

Ракета «Н-1»
[1]

21 февраля 1969 года состоялся запуск самой мощной в истории советской космонавтики космической ракеты «Н-1».

Этот ракетоноситель разрабатывалась с середины 1960-х годов под руководством Сергея Королева и первоначально предназначалась для вывода на околоземную орбиту тяжелой (75 тонн) орбитальной станции с перспективой обеспечения сборки тяжелого межпланетного корабля для полетов на Марс и Венеру. 

С принятием запоздалого решения по включению СССР в «лунную гонку»  по организации полёта человека на поверхность Луны и его возвращению обратно Н-1 была форсирована и стала носителем для экспедиционного космического корабля Л3 в комплексе Н1-Л3.

Носитель Н-1 был выполнен по последовательной схеме расположения и работы ступеней и включал 5 ступеней, на всех из которых использовались кислородно-керосиновые двигатели. Не имея технологических и инфраструктурных возможностей рискованного и затратного создания кислородно-водородных двигателей и отстаивая более мощные и токсичные гептил-амиловые двигатели, ведущее по ракетному двигателестроению КБ Глушко, отказалось делать двигатели для Н-1. Создание было поручено авиадвигательному КБ Кузнецова, которое добилось наивысшего энергетического и ресурсного совершенства для двигателей кислородно-керосинового типа. На всех ступенях топливо хранилось в шаровых баках, подвешенных на несущей оболочке.

В реальности, несмотря на некоторые менее прогрессивные технические решения (большее число ступеней, большее количество двигателей, большая суммарная тяга и меньший размер их сопел на первой ступени, отказ от использования более высокоэнергетического кислородно-водородного топлива на верхних ступенях, меньшая масса полезной нагрузки) советский носитель Н-1 был соизмерим с американским носителем Сатурн-5.

При первом запуске с космодрома Байконур в Казахстане ракета-носитель «Н-1»  развила тягу 4 620 тонн. Ракета взорвалась через 70 секунд после взлета. Впоследствии были предприняты еще три попытки запуска, но все они также оказались неудачными. Программы «Н-1» была закрыта после высадки на Луне американцев.

 

  • 20/02/2017 - 21:42
  • Повестка дня
  • Печать [2]

© 2014 - 2022 ИА «Повестка дня»

Информационное агентство «Повестка дня» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30 октября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-59739

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Политика конфиденциальности

Учредитель и главный редактор: Ярков Борис Степанович Адрес: 620026 г. Екатеринбург, ул. К. Маркса, 12., оф.31. Тел.: 8-922-144-78-53

адрес электронной почты: fantom7759@mail.ru

Источник:https://agenda-u.org/news/vot-takaya-istoriya-pochemu-ne-poletela-samaya-moshchnaya-sovetskaya-raketa-foto

Ссылки
[1] https://agenda-u.org/news/vot-takaya-istoriya-pochemu-ne-poletela-samaya-moshchnaya-sovetskaya-raketa-foto [2] https://agenda-u.org/print/48857