Количество детей, появившихся на свет на дому, а не в медицинской организации, по сравнению с 2015 годом увеличилось на 77%, согласно актам записей рождения. Об этом заявила заместитель начальника регионального управления ЗАГС Лариса Никонова на пресс-конференции в ТАСС.
По ее словам, в 2015 году число пар, которые решились на домашние роды, составляло 133, в 2016 – уже 236. Никонова связывает это с увеличением школ и различных центров, пропагандирующих роды в домашних условиях.
Подобную практику не поддержала главный акушер-гинеколог Наталья Зильбер.
«Я естественно, не поддерживаю это, потому что любые роды даже у совершенно здоровой женщины могут закончиться осложнениями. Часто при родах требуется качественная и оперативная помощь, оказать которую на дому невозможно. Если женщина принимает такое решение, она ставит под угрозу как свою жизнь и здоровье, так и жизнь и здоровье своего новорожденного ребенка», - заявила она.
Также, по ее словам, сейчас все родильные дома региона открыты для семейно-ориентированных технологий. То есть при родах по желанию может присутствовать супруг или любой комфортный для родильницы партнер. Для этого ему необходимо предоставить результаты флюорографии, чтобы не допустить заражение туберкулезом.
Еще одна тенденция прошлого года – снижение количества актов о рождении и о смерти.
«Зарегистрировано 60 449 актов о рождении, что на 2 348 меньше, чем в 2015 году, и 60 708 актов о смерти. Наблюдается естественная убыль населения, которая характерна для большинства субъектов Федерации», - отметила Никонова.