
В администрации президента начала работу система более эффективной оценки кандидатов на высокие должности. В частности, она включает в себя четырёхчасовое интервью с группой экспертов по широкому кругу вопросов. Несколько опытных политиков недавно отказались проходить собеседования такого типа и, тем самым, потеряли возможность занять пост главы одного из регионов России.
До сих пор кандидаты обязательно проходили через обычное собеседование, проверку кадровой службы, а также проверку на коррупционные риски. Помимо этого, их ожидало ещё двухчасовое компьютерное тестирование, которое и так уже проходят многие сотрудники Администрации Президента.
Но теперь кандидат должен будет пройти ещё 4-часовое интервью по очень широкому кругу вопросов, в ходе которого его оценит целая группа экспертов. По итогам интервью эксперты дадут свои заключения.
Отметим, что подобная система была придумана ещё при Дмитрии Медведеве в 2009-2010 годах.
«Этим занимался сначала Минрегион, а потом Минэкономразвития. Но они создали неэффективную шкалу оценки, слишком много показателей было, чуть ли не 200. Все это запутывало. Никто не мог в них ориентироваться», - сообщил газете «Взгляд» профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев.
Кроме того, он добавил, что в той системе были непонятны критерии оценки работы действующих губернаторов, ибо показатели у Ханты-Мансийска и Вятки всегда будут разные.
«Сейчас потребовалась более компактная система оценки кандидатов в губернаторы, но и она будет совершенствоваться, потому что идеальных систем не бывает. Всегда можно улучшать», - добавил Олег Матвейчев.