Граждане России, занимающиеся сдачей жилья в аренду, теперь могут получить патенты, позволяющие платить фиксированную сумму налога, а не 13% от дохода.
Соответствующие изменения в законодательстве предусматривает «дорожная карта» по развитию IT-технологий. Документы был подготовлен подгруппой «Интернет+Город» IT-комиссии при помощнике президента РФ Игоре Щеголеве. Сейчас бумага направлена в Минпромторг, на ее основе ведомство должно составить собственную «дорожную карту».
Минфин и Минэкономразвития сейчас составляют перечень видов деятельности самозанятых граждан с возможностью получения патентов. Согласно «дорожной карте», в документе появится пункт о сдаче в аренду жилой площади.
В России уже есть система упрощённого налогообложения для индивидуальных предпринимателей. В Налоговом кодексе (ст. 346.43) определено около 50 видов деятельности, на которые нужно получать патент. Например, ремонт и техобслуживание бытовой радиоаппаратуры, ремонт мебели, фотоателье и т.д. Владелец такого патента вместо 13% от своих доходов ежегодно выплачивает фиксированную сумму, которая рассчитывается не из реально полученного дохода, а из потенциально возможного для этой деятельности в регионе. Стоимость патента на одну и ту же деятельность в регионах может значительно отличаться. Если в Москве парикмахер будет платить 59 400 рублей в год, то, например, в Туле уже 18 990 рублей. Кроме того, ИП обязан вносить страховые взносы за себя и своих работников.
Главная идея нового документа – дать возможность гражданам, сдающим квартиры, оформлять патенты точно так же, как это делают ИП. Далеко не все граждане, занимающиеся сдачей жилья, хотят оформляться как ИП, так как тогда им придётся заниматься квартальной отчётностью, платить соцвзносы, а также отвечать всем своим имуществом в случае банкротства.
По мнению участника подгруппы «Интернет+Город» Игоря Калганова, гражданин, сдающий одну квартиру, должен считаться самозанятым. Это даст стимул платить налоги, ведь сейчас только 3%-5% арендодателей квартир платят их.
Стоимость патентов пока не известна, скорее всего она будет зависеть от площади квартиры и её местонахождения.
Кроме того, для повышения собираемости налогов государству необходимо будет простимулировать граждан на приобретение патентов. Например, усилить проверки. За неуплату налогов сегодня предусмотрена уголовная ответственность. По ст. 198 УК РФ за уклонение от уплаты налогов или сборов физическому лицу грозит штраф от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, предусмотрено и лишение свободы — до одного года.