
Минпромторг подготовил проект постановления правительства о субсидировании компаний, которые покупают и используют отечественное пищевое оборудование. Компании, пожелавшие модернизировать свои производства или построить новые, получат скидку в 15% при покупке нужных для этого станков, машин и автоматизированных линий.
Это стало первым случаем поддержки государства предприятий пищевого машиностроения. Им будет выделен миллиард рублей на продвижение их продукции к конечному потребителю. Кроме производителей и переработчиков продуктов питания, эти машины могут заказать владельцы ресторанов, кафе и малых предприятий, а также руководители госучреждений – школ, институтов и больниц.
По сравнению с покупкой иностранного оборудования, заказчик выиграет в цене примерно в 2-3 раза.
Как сообщает Глава Минпромторга Денис Мантуров, доля импортного оборудования на этом перспективном рынке составляет почти 90%. Однако, он уверен, что российский производитель вполне может потеснить конкурентов. Цель – за несколько лет достичь доли российского оборудования на внутреннем рынке более 50% - в 4 раза выше, чем сейчас.
Отметим, что сегодня треть российских пищевых машин идёт на экспорт. И, при этом, машины обладают замечательными характеристиками.
Самый производительный автомат по приготовлению блинов делается в России. По изготовлению пельменных аппаратов наша страна является мировыми лидерами. Лучшие котлы для супов делают в Чувашии. Так что у наших производителей есть все шансы достичь цели, поставленной Минпромторгом.