
В Париже перед судом предстанет мужчина, получивший за свои виртуозные ограбления с применением акробатики прозвище «Человек-паук». Вьеран Томич обвиняется в краже из парижского Музея современного искусства пяти полотен на общую сумму в 100 миллионов евро. Стоит отметить, что украденные полотна так и не были найдены.
Если суд признает Томича виновным, ему грозит 20 лет тюрьмы.
Серб Вьеран Томич признался, что в 2010 году вместе с двумя предполагаемыми сообщниками проник в Музей современного искусства, разбив окно. Сигнализация в тот день был на ремонте, а камеру видеонаблюдения Томич каким-то образом вывел из строя. В музее дежурило трое охранников, однако оставшийся незамеченным Томич смог вынести следующие произведения искусства:
Жорж Брак. Оливковое дерево близ Эстака, 1906 г.;
Пабло Пикассо. Голубь с зелёным горошком, 1911 г.;
Фернан Леже. Натюрморт с подсвечником, 1922 г.;
Анри Матисс. Пастораль, 1905 г.;
Амедео Модильяни. Женщина с веером (Луния Чеховска), 1919 г.
Любителя живописи выдал бездомный, который видел, как Томич ходил кругами возле галереи. Позже он был арестован после анонимной наводки и отслеживания его мобильного телефона.
Отметим, что до этого Вьеран Томич отсидел уже за 14 преступлений, а картины решил украсть просто потому, что они ему понравились, а в своём интервью сравнил себя с литературным персонажем Арсеном Люпеном – героем произведений Мориса Леблана о «джентельмене-грабителе», совершавшим кражи из домов богатых парижан.
За подобные преступления во Франции дают, обычно, 10 лет тюрьмы, однако срок может увеличиться вдвое, если суд примет во внимание предыдущие кражи «человека-паука». Своё прозвище он получил из-за того, что проникал по стенам в музеи и квартиры богатых жителей Парижа.




