
По данным ВЦИОМ, в конце 2016 года россияне больше всего боятся международной напряжённости (14 пунктов), что на 9 пунктов меньше, чем в начале года. Интересно, что страх подорожания товаров и обесценивания сбережений к концу 2016-го тоже снизился – с 19 пунктов до 10, однако он всё ещё занимает вторую строчку в рейтинге.
Отметим, что меньше всего россиян беспокоят конфликты в семье и проблемы с родственниками – они занимают последнюю строчку в рейтинге с показателем индекса -50 пунктов.
Индекс страха роста преступности снизился до показателя в -1 пункта. Внутренние беспорядки и конфликты также стали меньше беспокоить граждан страны (-7п.). Страх возможных проблем со здоровьем и получением медицинской помощи также стал меньше волновать жителей России (-8п.). Прочие страхи – рост преступности, снижение доходов в связи с задержкой или сокращением зарплаты, потеря работы – существенно ниже, чем по выше указанным проблемам.
Вообще, декабрь 2016 был одним из самых спокойных месяцев ушедшего года – именно это и отразили результаты опроса. На результаты повлияли: нетипичная для декабря стабильность на валютном рынке, миролюбивые декларации правительства страны, что в общем итоге дало ослабление актуальности доминантных страхов.
Индекс страхов показывает, насколько высокой россиянам кажется вероятность наступления той или иной проблемы, он строится на основании вопроса «Как вы оцениваете вероятность появления следующих проблем в вашей жизни?» и измеряется в пунктах от -100 до 100. Чем выше значение – тем более вероятной кажется проблема.
ВЦИОМ проводил свой опрос 24-25 декабря 2016 года, в ходе которого было опрошено 1600 человек в 130 населённых пунктах.