Повестка Дня
Опубликовано на Повестка Дня (https://agenda-u.org)

Главная > Вот такая история: Основателю ВИА «Песняры» установили два одинаковых памятника

[1]

Народный артист СССР, музыкант, эстрадный певец, гитарист, композитор, художественный руководитель вокально-инструментального ансамбля «Песняры» Владимир Мулявин разбился в автокатастрофе под Минском в мае 2002 года. Умер в московской клинике имени Бурденко 26 январе 2003 года. Похоронен на Восточном кладбище Минска.

Мулявин родился 12 января 1941 года в Свердловске. Отец – рабочий завода «Уралмаш». Мать – швея. Рано увлекся музыкой – начал играть на гитаре в 12-летнем возрасте.

В 1956 году, по окончании 8-летней школы, поступил в Свердловское музыкальное училище, на отделение струнных инструментов. Отчислялся из училища за увлечение джазом; несмотря на то, что в итоге был восстановлен, через некоторое время ушел из училища по собственному желанию.

В 1958-1963 годы работал артистом-инструменталистом в Тюменском областном концертно-эстрадном бюро, Томской, Кемеровской, Читинской областных филармониях, Петрозаводске, Оренбурге. Играл в Неаполитанском ансамбле ДК «Уралмаша» в Свердловске.

В 1963 году был приглашен на работу в Белорусскую государственную филармонию.

В 1965-1967 годы проходил службу в рядах Вооруженных сил СССР под Минском. Создал в роте вокальный квартет, принял участие в организации ансамбля Белорусского военного округа.

По окончании службы в армии вернулся в Белорусскую государственную филармонию, где работал одно время гитаристом в коллективе Юрия Антонова. В 1968 году в филармонии был создан вокально-инструментальный ансамбль «Лявоны».

В 1970 году ансамбль, художественным руководителем которого стал Мулявин, был переименован в «Песняры». Коллектив исполнял белорусские народные песни в современной интерпретации, а также песни советских композиторов.

В 2001 году Мулявин был награжден высшей наградой Белоруссии – Орденом Франциска Скорины.

Через 11 лет после смерти, в начале октябре 2014 году в Екатеринбурге торжественно открыли памятник Мулявину. Автором проекта стал скульптор Сергей Логвин.

В конце октября того же года точно такая же скульптура Мулявина появилась в Минске перед зданием Белорусской государственной филармонии.

Ранее в Минске переименовали бульвар Луначарского в бульвар Мулявина, в Екатеринбурге, в микрорайоне Уралмаш, на доме, где прошло детство музыканта, установили мемориальную доску, а перед Театром Эстрады заложили звезду в честь артиста и ВИА «Песняры».

 

  • 26/01/2017 - 00:25
  • Повестка дня
  • Печать [2]

© 2014 - 2022 ИА «Повестка дня»

Информационное агентство «Повестка дня» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30 октября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-59739

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Политика конфиденциальности

Учредитель и главный редактор: Ярков Борис Степанович Адрес: 620026 г. Екатеринбург, ул. К. Маркса, 12., оф.31. Тел.: 8-922-144-78-53

адрес электронной почты: fantom7759@mail.ru

Источник:https://agenda-u.org/news/vot-takaya-istoriya-osnovatelyu-pesnyary-ustanovili-dva-odinakovyh-pamyatnika

Ссылки
[1] https://agenda-u.org/news/vot-takaya-istoriya-osnovatelyu-pesnyary-ustanovili-dva-odinakovyh-pamyatnika [2] https://agenda-u.org/print/48146