Уже не в первый раз я посещаю Западный Саян, что в Южной Сибири, хребет Ергаки и природный парк с тем же названием, расположенный между Хакасией и Тувой. Путь из Кургана не скор, но он того стоит, чтобы ещё и ещё раз иметь возможность насладиться одним из прекрасных творений природы.
Природный парк «Ергаки». Курумник перед «каменным городком».
Фото: С. Данилова
Этимология этого оронима спорна. Еще сотню лет назад в русскоязычных изданиях название горы писалось как «Иргаки» и, возможно, имело отношение к тувинскому «иргек» - «большой медведь». Одна из версий связывает его с тувинским «эргек» или «улуг-эргек» - «большой палец». Однако с этим определением можно соотнести, пожалуй, лишь пик Звёздный, который хоть как-то напоминает по форме «улуг-эргек». Проводники, ведущие туристов на Ергаки, предпочитают объяснять название этого удивительного горного хребта, имеющего явно изогнутую, близкую к полусфере или полумесяцу форму, как произошедшее от «ыргак»/«иргак», имеющее значение «кривой, согнутый, изогнутый». Во всяком случае, эта версия наглядно подтверждается характерным внешним видом самих пиков. Очертания хребта резко контрастируют своей геометрией с окружающим пространством. Так, когда едешь по таёжной трассе из Хакасии в Туву, Ергаки появляются неожиданно, вырастая целой галереей причудливых образов в легкой синеватой дымке. Вид их зачаровывает.
![]()
Природный парк «Ергаки». Купальница азиатская. Фото: А. Нерозя
Особенное впечатление производит цепь скал, образующая облик лежащего на спине великана - Спящего Саяна. Вид его настраивает сознание человека, особенно если он здесь впервые, на восприятие мифов и легенд, повествующих о страже этих гор. Недалеко от великана - Висячий камень, непонятно каким образом устойчиво нависающий над обрывом. По преданию, страж проснётся, если камень упадет.
![]()
Природный парк «Ергаки», озеро Радужное ночью. Спящий Саян. Фото: А. Нерозя
Можно спорить, создала ли природа эти формы рельефа, напоминающие гигантских существ, или это творение рук исполинов прошлых цивилизаций…
Так или иначе, но сам «дух» этого места, как и соответствующий ему одухотворенный настрой, неизбежно возникающий при созерцании причудливых гор, говорит сам за себя.
Возможно, влечет сюда ради этого ощущения, которое выводит человека за рамки обыденного материального существования, приобщает к чему-то неведомому.
Вспоминая о своём путешествии на Ергаки летом 2009-го, вдруг всплыл в памяти последний прощальный эпизод, который никак не могли предвидеть ни я, ни мои товарищи.
Природный парк «Ергаки». Ручей, вытекающий из «Малахитовой ванны». Фото: А. Нерозя
Провели мы в природном парке два насыщенных дня. Один был наполнен впечатлениями от посещения Каменного городка с его гигантскими «строениями», фигурами «животных», «людей» и даже своим таёжным «сфинксом».
Перевал Парабола. Находится в отроге хребта Ергаки, соединяя верховья р. Большой Тайгиш и долину озера Горных Духов. Высота 1750 м. Фото: А. Нерозя
Второй день заняло путешествие по тайге к озеру Светлое, с берега которого можно увидеть пики Звёздный и Птицу с другой стороны хребта, нежели с дороги на Туву. Путь по тайге с её красочным разнотравьем, характерными остроконечными елями и широкоствольными кедрами – сибирскими соснами, казался почти волшебным: постепенно приближаясь, пики как будто прорастали через верхушки леса, а у самого озера вдруг взрезали резким силуэтом пронзительно ясное голубое небо.
У озера мы пробыли недолго, наверно, с час, чтобы успеть вернуться на ночлег. Четыре часа туда - четыре обратно.
Природный парк «Ергаки», озеро Горных духов. Фото: А. Нерозя
И вот вернувшись на базу, уставшие и наполненные, когда хотелось помолчать и погрузиться в переживания полученных впечатлений, мы оказались в не зависящей от нас ситуации.
Отдыхавшая на базе большая группа подростков с воспитателями устроили прощальную ночь с дискотекой, сопровождаемой такой громкой музыкой, что даже начавшийся под утро дождь не смог её заглушить. Не столько это было мучительно физически, сколько терзало слух грубым диссонансом со Звуками Пространства. Попытки наши заснуть до самого утра были безуспешны. Наверное, крепкий сон был только у одного Спящего Саяна.
Потом неприятные впечатления, как это часто бывает, забылись, осталось же в памяти только светлое, чудесное. Теперь снова всплыл этот эпизод с дискотекой на свежем воздухе, или, как сейчас принято говорить, в «формате open air». Он-то и обнажил тот контраст, тот конфликт, что мы наблюдаем между природой и цивилизацией.
Природный парк «Ергаки», ручей к озеру Горных духов. Фото: А. Нерозя
Пусть это совсем незначительный случай в масштабе общего «использования природы», но он отражает весь спектр нашей «цивилизационной дикости».
Вспомнилось слово «благоговение», которое точно выражает глубинное, внутреннее ощущение от красоты. «Говеть» - это значит готовиться к причащению, очищаться, ограничивать себя в плотном, материальном, чтобы впустить легкое, духовное – то, что есть благо.
Разве не за этим мы идем, едем за тысячи километров, чтобы лицезреть с благоговением образы природы, в каждом проявлении которых - дух божественного?
Природный парк «Ергаки», ручей Тушканчик. Фото: А. Нерозя
Справка: Природный парк «Ергаки».
«Ергаки» - природный парк краевого значения на юге Красноярского края. Располагается на территории Ермаковского и Каратузского районов в истоках рек Большой Кебеж, Большой Ключ, Тайгиш, Верхняя Буйба, Средняя Буйба и Нижняя Буйба.
Название получил по имени хребта Ергак-Таргак-Тайга в Западном Саяне. В настоящее время центр активного туристского интереса.
Геологи определяют хребет Ергаки как массив разнонаправленных грив, отрогов, в значительной степени обработанных ледником. Горный рельеф в центральной части хребта на периферии сменяется гольцовым с отдельно расположенными горами и отрогами, с пенепленом на вершинах.
Горные пики имеют причудливые очертания и носят собственные имена: Звёздный (наивысшая вершина хребта Ергаки), Зуб Дракона, Птица, Парабола, Молодёжный, Зеркальный и др.
Неповторимость ландшафту придают множество озёр, как правило, каровых, ледникового происхождения (каровые озера - высокогорные озера округлой формы со слабо изрезанной береговой линией, занимающие впадины каров. Кар (от нем. Kar - кувшин, желоб) - форма рельефа, представляющая собой естественное чашеобразное углубление в привершинной части склонов гор. Дно кара обычно занято ледником).
Наиболее известны Буйбинские озёра (Радужное, Каровое, Светлое), Мраморное (Тушканчик), Золотарное, Горных Духов. Наиболее крупные озёра — Большое Буйбинское, Большое Безрыбное и Светлое.
Сегодня природный парк «Ергаки» входит в ключевую территорию №5 проекта Программы развития ООН (ПРООН) и Глобального Экологического Фонда (ГЭФ) «Сохранение биологического разнообразия в российской части Алтае-Саянского Экорегиона, фаза 1» и является приоритетной территорией для проекта «Обеспечение долгосрочного сохранения биоразнообразия Алтае-Саянского Экорегиона», реализуемого WWF.
Подробная информация о природном парке «Ергаки» размещена на сайте КГУ «Дирекция природного парка «Ергаки»:http://www.ergaki-park.ru [2]
Светлана Данилова
Фото: Александр Нерозя [3]
См. также: Фотограф из Красноярска стал призером журнала National Geographic со снимком «Ергаков» [4]