Пожалуй, одним из лучших наследий предшествующего исторического периода в России является сеть особо охраняемых природных охраняемых территорий (ООПТ). Россия не только сохранила, но и сумела расширить важнейший потенциал ООПТ, несмотря на трудности, которые она пережила в переходный период. Заповедники же представляют собой уникальную форму ООПТ, существующую лишь в России.
Орлан-белохвост. Восточно-Уральский государственный заповедник (Челябинская область).Фото: Александр Лагунов и Елена Вейсберг.
Начиная с 1997 года в стране отмечается 11 января - День заповедников и национальных парков, - праздник, созданный в Российской Федерации по инициативе экологических организаций. Дата эта, как известно тем, чья жизнь и работа связана с ООПТ, отсылает к далекому 1916 году. Тогда, несмотря на предреволюционную ситуацию в империи, министр земледелия представил 29 декабря (11 января 1917 г. по новому стилю) Правительствующему Сенату текст об установлении первого российского заповедника – Баргузинского, расположенного на северо-восточном побережье озера Байкал на территории современной Республики Бурятия.
Почтовая марка из серии «50 лет Баргузинскому государственному заповеднику». Почта СССР, 1966.
Предыстория вопроса связана с учёными, чьи имена вошли в золотой фонд природоохранного дела.
В 1819 году известный германский учёный-энциклопедист и путешественник барон Александр фон Гумбольдт (побывавший и на Урале) ввел в глоссарий биологов термин, ставший сегодня довольно популярным - «памятник природы». Поводом послужило гигантских размеров дерево, которое «Аристотель XIX века» увидел, будучи в Венесуэле, оно восхитило Гумбольдта его настолько, что он провел аналогию с памятником культуры, инициировав тем самым процесс популяризации уникальных природных объектов, повсеместно именуемых теперь памятниками природы.
Александр фон Гумбольдт /A. von Humboldt (1769-1859). Портрет работы Friedrich Georg Weitsch, 1806, холст, масло. Старая национальная галерея (Берлин). Ученый-энциклопедист, физик, метеоролог, географ, ботаник, зоолог и путешественник. Член Берлинской (1800), Прусской и Баварской академий наук, Почетный член Петербургской академии наук (1818).
Но широкое распространение термин получил позднее, благодаря неутомимой деятельности другого выдающегося (и чрезвычайно известного в Европе в начале XX века) германского ученого – Гуго Конвенца, по праву провозглашаемого пионером в деле охраны природы. И, как правомерно считает В. Борейко, благодаря Конвенцу интересные, уникальные, редкие природные объекты начали именовать памятниками. Понятие это сформировалось с появлением в обществе исторического и национального самосознания, что подтверждает и сам термин «памятник», концентрирующий память об уходящих видах растений и животных, достопримечательных ландшафтах. Заслуга Гуго Конвенца также ещё и в том, что он не только раскрыл глаза современников на научную, эстетическую, педагогическую и патриотическую ценности памятников природы, но и предложил их брать под охрану государства. Причём своими действиями продемонстрировал, как это следует делать.
Гуго Конвенц / Hugo Wilhelm Conwentz (1855-1922), немецкий ботаник и палеоботаник, основатель германской и европейской практики охраны природы. Председатель (в 1909 г.) первой сессии Первого Международного конгресса сохранения ландшафтов (Париж)
Его заслугами является: издание в Берлине природоохранных книг и журналов, инвентаризация и заповедание памятников природы, привлечение к природоохранной деятельности немецких учителей и школьников, введение в школах и вузах, специализирующихся на лесном деле, уроков охраны природы, организация всеевропейского движения по охране памятников природы.
Следует отметить, что витавшая в умах естествоиспытателей Российской империи идея создания особо охраняемых природных территорий возникла не только на фоне западных представлений об охране природы, но и опиралась на уже имеющиеся отечественные традиции. К X-XVII вв. относится появление первых охотничьих заповедников, среди которых нельзя обойти вниманием знаменитую Беловежскую пущу (наиболее крупный остаток реликтового первобытного равнинного леса, который, согласно представлениям, сложившимся в современной науке, в доисторические времена произрастал на территории Европы). Как охраняемая природная территория Беловежская пуща известна с 1409 года, когда король Речи Посполитой Владислав II Ягелло (Ягайло), сын Юлианы Александровны, дочери Великого князя Тверского Александра Михайловича, издал указ о запрете в Пуще охоты на крупного зверя, в частности на зубра. С 1413 г. Пуща находилась в составе Великого княжества Литовское, Русского, Жемойтского, а в 1795 г. вошла в состав Российской Империи. В 1802 г. император Александр II своим указом запретил охоту на зубра на территории Пущи, тогда же она вошла в состав Гродненской губернии, гербом которой был зубр.
Показателен пример и с созданием в XVII веке на архипелаге Семь островов (в Баренцовом море) заповедного места для сбережения гнездящихся здесь в изобилии кречетов. Статус заповедной зоны Семиостровье подтвердило и при Советской власти – в 1938 году, а в 1951-м архипелаг вошел в состав Кандалакшского заповедника (созданного в 1932 году).
Иван Парфеньевич Бородин (1847-1930), российский ботаник, популяризатор науки, инициатор природоохранного движения в России, один из основателей этико-эстетического подхода в заповедном деле и охране дикой природы.
Сторонник культурно-эстетической и моральной доминанты в идеологии природоохранного дела (последователь Гуго Конвенца).
Ординарный академик Петербургской академии наук (с 1902 г.), Российской академии наук (с 1917 г.), Академии наук СССР (с 1925 г.).
В этот ряд вполне можно поставить и засечные леса вдоль южной границы Русского государства, которые строго охранялись. Так, указами царя Алексея Михайловича в XVII веке была установлена запретная зона для охоты вокруг Москвы, был создан своеобразный Измайловский сад-заповедник. Добавим сюда и Заказную рощу, созданную в XVIII веке в Борисовском имении графа Б.П. Шереметьева, где был установлен строгий заповедный режим.
Вид на заповедник «Денежкин камень» (Свердловская область). Фото: Антон Тихомиров
Нараставший интерес общественности к природоохранным проблемам на рубеже XIX-XX вв. как в Европе, так и в России привёл к созданию целой плеяды различных особо охраняемых природных территорий, организуемых либо по частной инициативе, либо под эгидой различных научных и краеведческих обществ. Приведём здесь краткую хронику событий, которые круто изменили российские представления об охране природы.
Григорий Александрович Кожевников (1866—1933), российский, советский зоолог, профессор Московского университета, основоположник природоохранного движения в России, первым председатель Всероссийского общества охраны природы.
Вместе с И. П. Бородиным представлял Россию на 1-й Международной конференции по охране природы в Берне (Швейцария) в 1913 г. Как зоолог Г. А. Кожевников специализировался на изучении домашней пчелы и явлений полиморфизма у общественных насекомых.
1873 год. По инициативе Уральского общества любителей естествознания (УОЛЕ) взята под охрану группа гранитных скал в черте современного МО «Город Екатеринбург» – Шарташские каменные палатки.
1882 год. По инициативе местного самоуправления создаются заповедники в Кроноцкой бухте и на полуострове Асачи на Камчатке.
1883 год. Основатель национальной школы почвоведения и географии почв Василий Докучаев выдвигает идею создания сети степных целинных заповедников, при которых предлагал учредить научно-исследовательские станции для детального наблюдения за природными сообществами.
1886 год. Уральское общество любителей естествознания (УОЛЕ) рассмотрело на своем заседании вопрос о сохранении памятников природы.
1887 год. Учреждение «заповедного участка» А. Н. Карамзина в имении Полибино Бугурусланского уезда Самарской губернии (ныне Оренбургская область).
1889 год. Фридрихом Фальц-Фейном создан частный заповедник Чапли (в Херсонской губернии России, ныне - территория Украины), которому суждено было стать знаменитым заповедником Аскания-Нова.
Около 1889 года. Граф И.А. Потоцкий создает заповедник «Пилявин» в своем имении на Волыни.
1903 год. Частный заповедник был организован в Лагодехском ущелье на Кавказе.
С 1905 года Московское общество испытателей природы регулярно рассматривало на своих заседаниях вопросы охраны природы.
1908 год. Доклад профессора Г.А. Кожевникова «О необходимости устройства заповедных участков для охраны русской природы», положения которого надолго стали главными для отечественных заповедников [Кожевников, 1909].
1909 год. На Втором Всероссийском съезде охотников рассмотрены перспективы организации заповедников в России.
1909 год. В Российской Академии наук рассматривается вопрос о создании Кавказского заповедника для сохранения зубра на месте существовавшей до этого времени Кубанской царской охоты, срок аренды которой как раз заканчивался. Основным докладчиком на заседании был директор Зоологического музея Академии академик Н. В. Насонов.
1910 год. Рижское общество естествоиспытателей создает «птичий» заповедник на островках Вайка в горле Рижского залива.
1911 год. На Дальнем Востоке создаётся государственный (!) Супутинский заповедник. Несовершенство российского законодательства не позволило успешно завершить его организацию.
1911 год. Учредители УОЛЕ создают частный заповедник в Соймоновской долине на Южном Урале [Лагунов, 2005; Лагунов, Вейсберг, 2008].
1911 год. Кавказский отдел Императорского русского географического общества создаёт Комиссию по охране памятников природы на Кавказе. По настоянию комиссии в этом же году Пицундская сосновая роща объявляется заповедной.
1912 год. Императорским Русским Географическим обществом учреждена Постоянная Природоохранительная Комиссия, в состав которой вошли видные деятели отечественной науки: И.П. Бородин, А. И. Воейков, Ю. М. Шокальский, А. П. Семенов-Тян-Шанский, В. П. Семенов-Тян-Шанский, Г.Ф. Морозов, В.Н. Сукачев, Н. В. Насонов. Основной целью Комиссии стало сбережение в неприкосновенности участков и целых местностей, нуждающихся в охране и изучении.
1912 год. Установлен заповедный режим на острове Морицсала по инициативе Рижского общества естествоиспытателей.
1912 год. По ходатайству В. И. Вернадского Ильменские горы на Южном Урале объявлены запретными для частного горного промысла.
1912 год. Пожалуй, впервые в России студентом Императорского лесного института Валерианом Ивановичем Белоусовым был выполнен проект организации государственного соболиного заповедника «Матвеевская парма» в истоках рек Колва и Лозьва на Северном Урале.
1912 год. Благодаря почти полувековым трудам и энтузиазму одного из местных поселенцев Людвига Млокосевича в Лагодехском ущелье (в Грузии) создается заповедник под эгидой арендатора ущелья Е. П. Демидова, принца Сан Донато.
1913 год. Г.А. Кожевников и И.П. Бородин представляли Россию на I съезде «по международной охране природы», состоявшемся в Берне в 1913 г. В своем выступлении на съезде Бородин особо подчеркнул: «Россия, занимающая шестую часть земного шара, вполне осознаёт свои обязанности по отношению к природе и человечеству».
1913 – 1914 гг. В Харькове состоялась одна из первых в мире выставок охраны природы.
1914 год. Обеспокоенное резким сокращением численности соболя Министерство земледелия направляет в Восточную Сибирь и Забайкалье две крупные экспедиции, одной из задач которых была организация Баргузинского и Саянского заповедников.
1914 год. По инициативе Природоохранительной комиссии при Оренбургском отделе ИРГО были начаты работы по организации степного заповедника в Кустанайском уезде Тургайской области. В том же году Переселенческое управление выделило местному отделу ИРГО 5000 десятин степных угодий «для обращения в заповедник». Реализацию данного проекта сорвала начавшаяся Первая мировая война.
1915 год. В соответствии с Лесным уставом изъяты «из пользования населения» земли будущего Саянского заповедника - в соответствии с Обязательным постановлением Иркутского генерал-губернатора от 28.05.1915 г. В этом же году Департамент земледелия ассигновал 1795 руб. на предварительную охрану заповедника, и три стражника поселились в зимовьях на северной границе проектируемого заповедника. После того как работы экспедиции закончились и границы заповедника были окончательно выяснены, на состоявшемся 25.02.1916 г. при Департаменте земледелия совещании получило одобрение предложение об организации Саянского соболиного заповедника в Енисейской губернии. План его организации приняли без изменений, и на его осуществление ассигновали 22,7 тыс. руб. Первого мая 1916 г. заведующим Саянским заповедником был назначен практикант экспедиции Август Гансович Лепп, который, выехав на место, приступил к выполнению намеченных мероприятий.
1916 год, осень. В России принят первый правовой акт, регламентирующий порядок создания и функционирования заповедников «Об установлении правил об охотничьих заповедниках», он опубликован в издаваемом при Правительствующем Сенате «Собрании узаконений и распоряжений Правительства» № 304 от 30 октября 1916 года. Инициатором создания первого закона о заповедниках была Постоянная природоохранительная комиссия ИРГО.
29 декабря 1916 года (11 января по новому стилю). В России создаётся первый в истории страны общегосударственный заповедник – Баргузинский. Министр земледелия представил Правительствующему Сенату доклад об установлении Баргузинского, Забайкальской области, Баргузинского уезда, охотничьего заповедника, расположенного по северо-восточному побережью озера Байкала. Создание заповедника произошло в период Первой мировой войны, что говорит о внимании государства и общественности к сохранению заповедных территорий.
1917 год. По заданию Природоохранительной комиссии ИРГО Г.А. Кожевников и В.П. Семёнов-Тян-Шанский разработали первый проект сети заповедников для всей территории России «О типичных местностях, в которых необходимо организовать заповедники по типу американских национальных парков». Следует отметить, что позже при Советской власти заповедники создавались «сверху» и в ранее определенных местах, поэтому проект к концу 1970-х гг. был выполнен почти на 80 %.
1917 год. Временное Правительство принимает решение об организации заповедника на месте бывшей царской охоты в Крыму, но реально он начал работать только в 1923 году.
1919 год. 11 апреля создан первый советский заповедник – Астраханский.
Река Сулём. Висимский заповедник (Свердловская область). Фото: Антон Тихомиров
Вот далеко неполный перечень событий в России в период формирования новой современной парадигмы охраны природы, в которой сплавились западные идеи сохранения биоты и ландшафтов и российские традиции заповедания. Уже в начале XX века в российском научном сообществе сложилось представление о будущих объектах природного наследия России, многие из которых впоследствии стали заповедниками.
Александр Лагунов
Сергей Новопашин