![](https://agenda-u.org/sites/default/files/field/image/2017-01-22-04_2_1_0_0_0.jpg)
В Екатеринбургском музее изобразительных искусств 22 января состоялась авторская экскурсия по выставке Миши Брусиловского «Из жизни святых и грешников». Ее провел заведующий отделом наивного искусства ЕМИИ Андрей Бобрихин. Экскурсия была посвящена теме: «Пространство выставки, пространство живописи, пространство жизни».
По мнению Бобрихина, Миша Брусиловский в своих картинах оставил нам много тепла, но и много загадок.
«Внутренний мир художника – сам по себе загадка. Говорят, что восприятие художником физики окружающего мира воплощается в пространственном решении картин, в ее композиции и перспективных построениях. Художественные пространства картин Брусиловского – многочисленны и разнообразны, это и расколотый витраж, и пузырящийся древний пергамент, и безумный калейдоскоп, и спекшийся воздух Святой Земли. В этих пространствах нами обнаруживаются и в них существуют неожиданные персонажи – космонавт Волович, ослик Брусиловский и поросенок, спрятавшийся в букете», – считает искусствовед.
По его словам, пространство выставки – само по себе художественное пространство, в котором герои картин ведут молчаливый диалог: палачи последнего императора избегают встречи с ним глазами, семья Брусиловского смотрит футбол, гимнастику и моноспектакли Райкина, а ушедшие от нас Метелев, Мосин и Брусиловский наконец-то вновь встречаются.
Напомним, выставка Миши Брусиловского «Из жизни святых и грешников» будет работать еще неделю – до 29 января.