18 января на Ямале состоялось введение в эксплуатацию магистрального газопровода Бованенково – Ухта-2, принадлежащего компании «Газпром», а также нефтепровода Заполярье – Пурпе ПАО «Транснефть». Старт эксплуатации обоих объектов дал лично Президент России Владимир Путин, он уверен, что запуск таких крупных промышленных объектов существенно расширит возможности нефтегазовой отрасли страны, принесёт ощутимую пользу всей российской экономике, а также поспособствует дальнейшему развитию регионов.
«Всем понятно, что работа велась в очень непростых, даже очень сложных природно-климатических условиях. В ходе строительства применялись принципиально новые технологические и технические решения, использовалась самая современная техника российского производства, учтены самые строгие стандарты экологии, соблюдены самые строгие экологические нормы. Эти проекты выполнены на высочайшем уровне», - отметил президент.
Газопровод Бованенково – Ухта-2 является одним из самых масштабных и сложных газотранспортных проектов в истории страны, а также это самый современный магистральный газопровод в мире – его протяжённость составляет 1265 километров, а строился он в тяжелейших условиях Крайнего Севера.
Руководителей и рабочих, трудившихся над проектом поздравил губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин.
«Вы ещё раз доказали, что наше государство – великая энергетическая держава, доказали, что нам по силам любые задачи. Благодарю наших надёжных партнёров за сотрудничество и ответственное отношение к территории и её людям. Для Ямала это огромный шаг в развитии», - сказал губернатор.
В перспективах, теперь, завершение строительства третьего добычного промысла на Бованенском месторождении, газопровода Ухта – Торжок-2, компрессорных мощностей на газопроводе Бованенково – Ухта-2. В результате этого, месторождение будет выведено на проектный уровень добычи в 115 млрд кубометров газа в год, что сделает его одним из самых мощных в России.
Напомним, что Владимир Путин также возлагает большие надежды на проект «Ямал СПГ» [2].